注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

央视《空置我心》揭开中国楼市空置真相  

2010-05-30 14:02:24|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很简单的一道算术题,多年来却没有人去计算,或者有人计算了却不愿意公开讲。北京的房屋到底缺不缺?在开发商和中介的嘴里,你听到的肯定都是一个字“缺”,三个字“缺的很”,但这不代表房屋真的缺, 而是有人在这里“缺德狠”。北京楼市的真相只是一个皇帝的新装而已。

    昨天晚上播出的央视二套《中国财经报道》命题为《空置我心》,将这样一套小学二年级就可以算明白的题目揭示了出来。北京市的总人口,请注意, 是加上所有流动人口在内的总人口,有1755万,而北京市的普通商品住房至少有600多万套,这还不包括房改房以及廉租房和经济适用房。我们不仅要问:这就是所谓的刚需?

    但为何如此充裕的房屋却导致了大量人群无法买到,最近甚至连租房都困难了呢?记者的调查揭示,超过50%的房屋都在坚决的“空置”,而且多数在入住一两年之后仍未装修。北京并不缺房,甚至已经在供给上超过了需求。当然,这里还没公布北京市人口的变动走势与每年新增的房屋数量,否则更会让人大吃一惊。泡沫已经到来,而且是义无反顾的扩大中。

    这些年,从事调查行业,组织过多次入户调查,越来越感觉到在城市无法继续下去,一是小区管理严格很难做到入户,再者,按照统计抽样方法进行的入户访问已经无法实施,大量的空置房屋使得科学抽样无法再进行。这种现象不仅仅是在北京,也发生在全国各个城市。

    从博弈论的角度讲,这样一个很浅显的知识却没有成为公共知识,造成了整个市场的混乱,开发商和中介们使用自己的口舌和资本力量控制舆论,让更多的人对真相视而不见、义无反顾的走上投机的道路。可一旦有一天大家认识到了,或者是政府认识到了采取了措施强制性的将房屋释放出来,投机者被套牢或者只能抛售割肉。

    一个人人都认为会铁板挣钱的房地产市场,注定将成为大多数投机者的麦城,中国的房地产拉斯维加斯到了结束的时候了。

    央视将4月份的材料拿出来示众,一定是有深刻涵义,中央调控的子弹将再次出膛,而这正处在开发商因各地调控“软着陆”而欢欣鼓舞的时刻。

    

    节目:http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1275148074307884

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017