注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国移动不需要互联网疯子  

2010-05-05 22:22:19|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从去年开始,中国移动需要互联网疯子的口号就响彻江湖,好像非疯子不足以救中国移动,非互联网不足以实现彻底的转型。想当年王总裁的一句“戏言”,竟然成为了业内追逐的热点,却很少有人认真思考互联网疯子是否真的是中国移动等运营商之所需。

    种瓜得瓜,种豆得豆,什么地长什么庄家。互联网确实是疯子“横行”的地方,适合偏执狂生存,以“疯子”获得成功的不胜枚举。但中国的运营商家里的“一亩三分地”和互联网的地一样吗?不用太多分析,两块地截然不同,这就难怪好好的互联网疯子到了运营商的庙堂之上就“改邪归正”的“悲剧”一再上演。

    在互联网上成功的“疯子”们都是在其特定的土壤中成长起来的,不管是其个体的成功上位还是其创立的企业的辉煌,都有着与运营商的企业环境、治理机制以及各种人事关系迥然不同的条件。一旦失去了这些基础,再牛的人物也往往由于路径依赖导致自己手足无措,或者原有的经营手法无法施展,需要重启炉灶。

    另外,互联网上“疯子”之所以能够成功,往往得益于其自下而上的成功模式,或者说是百舸争流中的“一将成名万骨枯”,如果不是具有疯子般的行动就很难在其中拔得头筹或者说是喜从天降。但对于像中国移动这样的运营商来说,资产以千亿万亿计,更肩负国计民生和普遍服务的社会责任,稳健往往不是政绩而是必须要做到的,互联网上的高冒险高成长往往不适合运营商来做,或者只适合运营商以某种投资者的角色来做,绝不是大包大揽的“替天行道”。

    当然,我们并不否认有些互联网疯子也会给运营商带来新鲜的空气,给运营商的互联网转型之路点起指路明灯,但更多的是运营商需要找到适合自己的移动互联网发展的人才,而非大马拉小车或者牛人带象军。

    对于现在的运营商而言,理性远远比疯癫更重要。须知,运营商不是万能的,在某些时候,如果能老老实实的做好管道,然后做些力所能及的好事,比处处风风火火的追逐看起来很美的互联网海市蜃楼要好很多。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017