注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

电信设备在印解禁艰难但前景可期  

2010-06-15 20:27:54|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电信设备在印解禁艰难但前景可期

在这个世界上,有两个国家往往利用自身的市场潜力可以吸引任何的制造商折腰,这就是“金砖四国”中的中国与印度。与中国面对任何外国电信设备几乎毫无设防不同,印度却善于挥舞各种政策和贸易杠杆为自己争取最大的利益,这其中首当其冲受影响的就是中国的新型电信设备商“中兴、华为”们。

2009年11月,印度政府要求设备商不要从中国公司购买安装在敏感的边境地区(包括印度与中国、孟加拉、缅甸和巴基斯坦接壤的边境地区)的设备。一个月后,印度政府以存在“安全风险”为由,禁止从中国进口手机,并对华为和中兴通讯生产的同步数字传输设备(SDH)征收反倾销税。这“封杀门”近日好像有了转机,据印度媒体报道,印度政府已同意由国际安全认证机构对外国电信设备进行安全认证。印度总理办公室、内政部、信息技术通信部以及情报部门高级官员共同做出决定,如能通过国际认证机构实地考察后的安全认证,外国设备生产商就可将产品出口到印度市场。不过,进口设备的印度电信运营商须向信息技术和通信部提供银行担保。一旦出现任何安全威胁,运营商的保函将被没收并被追究刑事责任。这就意味着印度的电信设备市场又向中国企业打开了一道缝,而门仍然虚掩着。


面对这样带有诸多附加条件的“解禁”现实,我们并不能过于乐观,毕竟印度电信运营商能否答应政府部门的要求以及相关国际安全认证的进度,都未可知,整个商业过程几乎仍然不可控,所有参与其中的企业仍存在很大的政策风险。

应该看到,印度政府从所谓的“封杀”到“认证”,并没有从实质上改变中国电信设备企业在印度严重受限的事实,只是变得更隐蔽更可以“暗箱”操作,华为、中兴们要彻底打开入印壁垒还有很多工作要做,还需要很长时间的等待。

对于印度实施的“针对”中国电信设备的“歧视性”措施,可以理解为印度政府的地方保护主义,也可以理解为某些利益相关方的游说干预正常市场竞争的结果,当然也与中印两国的国家关系密不可分,只要这种格局仍然存在,类似的贸易干预和壁垒就不可能彻底解决。

华为、中兴等在最近几年的快速崛起,改变了整个世界电信设备市场的格局,随着变化的加剧,中国公司势必会成为各国地方保护主义的靶子,我们只有加强在这方面的应对能力,总结经验教训,才能更好地适应复杂的竞争环境。

当然,我们也要看到,虽然这样的“认证门”给中国电信设备进入印度设置了障碍,可能影响中国公司在印度首轮3G采购中的竞争力,但以目前形势看,中国设备商很需要这块快速增长的市场,而印度的运营商也非常需要中国制造设备,购买中国电信设备是中印双赢的结局,未来的事态发展必将走向缓和与合作。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017