注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

广电在三网融合中面临内战威胁  

2010-06-16 20:06:21|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三网融合的大局已定,据说试点城市也基本明确,看来,这个融合要真的开始了。对于电信运营商来说,将面临广电行业的强势突击,而对于广电部门来说,攘外的同时更需要安内。从现在的形势看,广电内部面临的“内战”风险甚至可能超过了与电信运营商的竞争冲击。

    第一、纵向内战可能

    因广电内部长期以来的行政管理格局在市场化的大潮中进行的兑变,从中央到省、市、县,广电形成了一套貌合神离的上下管理体制,各有自己的地盘利益,而面对全国一张网的必须,利益冲突难免,上下广电之间很可能爆发内战。

    第二、横向内战可能

    广电系统在发展过程中也出现了地区差异,部分先进地区的部分电视台和运营公司实力远远超过落后地区,在整合的过程中势必出现大鱼吃小鱼的局面,各地方的利益难以协调。最近一系列的跨地区节目输送和电视台兼并已经露出端倪。    

    第三、分工内战可能

    在广电内部,大概可以分为传输、制作、播出等几个环节,因为融合的加强,市场化的程度差异,在与外界合作和竞争的过程中,也会影响到内部关系,到底是和亲兄弟密切结盟,还是与外来和尚一起念好经,权衡利弊得失,难度不小。

    第四、精神行为分裂

    随着三网融合的发展,市场化的经营考核与规范化的社会主义精神文明建设之间一定会有冲突,内部的人员和组织体系将面临精神与行为分裂的考验。比如,近来央视对地方电视台相亲节目的攻击,顺应民意的同时也难免有利益冲突之嫌,曾经的超女,后来的欺诈中奖节目,高调文明与低俗发展之间的难以调和,势必让管理者头疼。

    堡垒最容易从内部攻破,内患往往比外忧更难以对付。广电必须下大力气解决内部问题,理顺各种关系,才能在市场化的道路上不断发展。

  评论这张
 
阅读(6208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017