注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

四面碰壁:电信运营商如何突破发展困局  

2010-06-01 21:44:25|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经过十几年的爆发式发展,赶上了信息时代的大潮的电信运营商们确实成绩斐然,但随着中国通信市场的日渐饱和,以及通信业自身突破转型的需要,几家运营商都必须寻找新的增长点。

   所以,不管是移动互联网,还是物联网、云计算,运营商个个都搞得风声水起。但问题是,外面的天空虽然精彩,可天地已经有人占着,不管向何处发展,都有一堵墙。有的墙是钢铁打的,一碰直冒火星;有的墙是橡胶做的,虽然碰到了没声音却坚不可摧。

   中国移动想做手机媒体,轰轰烈烈,可后来就再也不提了,在这个没有硝烟的战场上,话语权显然不在运营商这边。

   中国联通和中国电信对IPTV很感兴趣,但是既然是“TV”,那可是几十年的老地盘了,自家的一亩三分地怎能让别人涉足。

   后来运营商们都盯上了手机支付,让手机当“钱包、钥匙”用,中国移动率先强推RF-SIM,虽然2.4G数字比13.56M大,但无奈NFC有银联的强硬后台,不显山不露水的就让四两拨千斤,如今中国移动也不得不靠过来。还是中国联通与中国电信比较聪明,自甘当配角,绿叶虽然不舒服但总比落叶好。当然,中国移动还有浦发这个卧底,能量也不可小视。

   之所以如此,其实质是市场与政府的博弈。电信运营商虽说有垄断之嫌,但多年与国际接轨,并国外上市多年,市场化程度已经很高,可是当这种市场化遇到了更政府的银行、广电等势力时,就变成了劣势。反过来,运营商们在遇到比他们更市场的互联网企业的时候就显得游刃有余呼风唤雨了。

   遗憾的是,这种市场败于权力的游戏,只是表面,也只是暂时,运营商的力量看起来战胜互联网企业轻而易举易如反掌,可折腾了多少年成功鲜见,慢慢被互联网同化的趋势却日渐明显。同样,一张张的许可证让电信运营商手脚被缚,可许可证和牌照的背后是没有赢家,谁也没发展起来,最终的结果还会是更市场化的一方拣桃子。

   有人为解决这局面提出了一种方法,而且,很可能付诸实施。让广电的一位领导到电信运营商当老大,这样有利于促进三网融合,消除捕壁垒。以我的看法,这是看对了病,抓错了药。屁股决定脑袋,不管派谁来到运营商,都不可能不顾及自己的政绩,更不可能不为自家运营商着想,一旦空降成功,未来必定会反戈一击,一位熟悉广电运作的中国移动老板更会成为移动的福音。

   如果国家真想打破这种局面,最好的办法是让运营商的老大们去广电、银行等掌权,让熟悉运营商的人用更为市场接受的手段对付运营商,这样就可以实现权力在市场化的基础上达成和谐。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017