注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

三网融合:螳螂捕蝉黄雀在后  

2010-06-24 23:21:51|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人都讨论三网融合的问题,最近集中在了试点城市的确定上,各方消息不断,据说工信部与广电各确定五个城市,还有市长书记自认自家已经被确定,一片混战。

    大家都认为,广电因为牌照的绝对控制权已经在三网融合中占据优势,或者可能会让电信运营商成为其打工仔。据说广电系统也是一片欢腾,认为自己已经掌握了赚钱的摇钱树。

    其实,螳螂捕蝉黄雀在后,广电未必就能是最大的获益者。

    首先,在发牌的问题上,政府占据优势,但在实际发展中仍然会是市场占据主导。广电很可能抱着金碗要饭,要想有所突破,最大的可能是进行权力寻租,依靠运营商们的运作收一些地盘钱。

    其次,虽然广电与电信运营商为了三网融合争得头破血流,但别忘记三网融合的基础是互联网,虽然无政府权力的依靠,但从来不相信救世主的互联网企业一直是在夹缝中倔强壮大起来的,依靠千千万万的创业精英打拼下来的江山,还不要说是广电,就是电信运营商,在互联网发展上至今也是水土不服。广电与电信争来争去,未来仍有可能是民营创业者的乐园。

    再有,电力仍是一直不可小觑的强大力量。曾经就传出来专家说不是三网融合,应该是四网融合,电力又强硬表态有意参与三网融合。虽然广电是特殊的力量,但电力仍有自己的能力进行搅局,更何况,从政治上看,某电力影响力人物正在政坛冉冉升起,此后如何发展变数很多。

    不管如何,三网融合绝不是某个衙门的后花园,也不会是某些利益集团的聚宝盆,只有用户的参与,只有实现多方的共赢,才能有光明的前途。

  评论这张
 
阅读(6693)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017