注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

网络实名制实施要翻越三座大山  

2010-06-02 20:43:02|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网是真实社会的虚拟,而不是纯粹的虚拟社会,每个用户都不能够不负责的任意妄为,必须要对自己的言论和行为承担责任和义务。就网络实名制和手机实名制而言,一旦实施起来,对于净化网络空间,构建诚信体系是非常有价值的事情。

但是,互联网网络之所以能够快速发展,也是得益于其虚拟的特性,使用户能够得到在实际生活中“面具”伪装下得不到的“愉悦”体验和独特乐趣。我们实施实名制,不能彻底消除了网络的优势,更不能演变为“防民之口”,也不要借此机会实现其他和谐的目的,那样于国与民都将是灾难。如果希望通过实名制的方式就能够彻底治愈“垃圾短信”和“网络诈骗、”“手机诈骗”等犯罪行为更是绝不可能,而且是得不偿失。

当然,实施实名制是一项成本巨大的工程,绝不可能一蹴而就。同时,实名制的网络和手机,如果信息管理不完全不健全,和可能带来信息泄露之后更大的麻烦和危险。如果操作不慎,实名制很可能成为信息泄露的帮凶,面对不断恶化的病毒和木马,面对信息的买卖和交易,实名的资料更可能带来更大的麻烦。本来是没有篱笆的花园,现在的篱笆都应该拆除,我们更不应该再筑起更高的篱笆了。

同时,中国对互联网的管理是“九龙治水”,这种多方的联合管理就造成了职责难以分清楚,有的地方重复管理,而有的地方又出现监管真空,面对互联网飞速发展的现实,这样的情况显然已经不适应管理的趋势和要求。
网络实名制的管理还需注意以下三个重点环节:
第一、网络实名制一旦实施,谁来对实名制的真伪负责?这就必须要规定相关各方的权力和责任。对于互联网企业来说,如果实名制并不会给其经营带来好处,他没有义务去管理客户的实名资料,更没有权力去检查用户资料的真伪。我们不能因为某项政策的需要而把公权力交给企业来行使。一旦如此,重蹈“政企不分”,恐怕后果会超过非实名制本身。所以,我们必须要一段清晰的流程,确保客户的实名制认证在法律框架下得以规范的行使。
第二、网络和手机的客户端口多样分散,分布在整个流程的各个环节与整个产业的各个界面,对其统一的信息资料的管理需要强大的数据库支撑,而且这个数据库还必须是能够及时更新和维护的,这个工作量巨大。如果是分散下的权宜之计,那各种认证手段以及各个窗口界面的信息识别也将是巨大的任务。
第三、制度有了,能否真正的落实到实际中去也是个挑战。在现实中银行、证券、工商等等强制执行实名制的领域都存在各种各样的虚假信息,何况网络中?更重要的是,我们千万别低估了亿万网民的破解能力。事实早就证明,只要你有政策,网络上的高人就一定会有对策。

  评论这张
 
阅读(13643)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017