注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

三网融合试点莫嫌贫爱富  

2010-06-30 21:20:18|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说这几天三网融合的试点城市名单将公布,千呼万唤始出来的试点城市,估计不会与此前大家的预测相差多远,但问题却是不小。

    之所以广电系与电信系争得头破血流,最主要是因为利益纠葛,而利益纠结的背后却是老百姓声音的虚弱,三网融合背负着拉动GDP的重任,也承载着电信系统与广电系统关心“下一代”的期望,可到底谁最需要通过三网融合带来翻天覆地的变化,谁希望通过三网融合共享通信信息化发展的成果,却好像关心的人并不多。

    不管名单最终怎样,不管这天下掉下来的馅饼砸到谁的头上,恐怕都难逃嫌贫爱富的逻辑。广电希望在自身实力强的地方开展,电信希望在自家占有优势的地方开展,从原来透出的名单看,老少边穷地方绝对是“姥姥不疼舅舅不爱”。

    如果让三网融合在信息化的过程中充当锦上添花,恐怕是太过屈才,而要让三网融合能够雪中送炭,才是利国利民的大好事。

    举个简单的例子,到底是一线城市的已经数字电视的家庭更需要IPTV,还是偏远山区只通固话却从来没看过有线电视的乡下更需要IPTV,从现实的经济利益上考虑,肯定运营商们都会选择前者,可后者却只能苦苦等待。

    谁都知道,现代社会技术发展和更新换代极快,很多技术都只有Β版,这样就造成了越是先进的地方越在不断尝试新技术,而这种新技术往往还没有传递到落后的地方就被革新了,像波纹一样,落后地区享受到的技术扩散好处微乎其微,数字鸿沟不仅没有消除,反而在扩大。
    三网融合既然是国家战略,就不应该仅仅考虑商业利益,更要坚持普遍服务,为老百姓办实事,让中国社会实现平稳协调的平衡发展。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017