注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商“人云亦云”实乃战略布局  

2010-06-05 20:55:45|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云计算的概念自诞生以来,国内三大运营商便紧紧跟随。中国移动近期刚刚发布了“大云”BC1.0云计算研发成果,并宣布已建成千台服务器;中国联通提出了“互联云”概念,致力于打造第三代互联网络基础架构;中国电信则更是直接推出了多项基于云计算的服务,意图凭借自身网络带宽优势抢占制高点。

去年,中国电信就率先正式推出了名为“e云”的云计算业务,能实现用户信息备份与灾难恢复等服务。近日,中国电信更是推出全国首批两款基于云计算概念的手机终端“e云手机”,通过手机内置客户端实现手机上网,为用户提供“世博服务云”、“天翼应用云”两大应用服务,并通过手机上网实现各项内容、应用的自动增加和更新。

应该说,面对一个到2013年底市场规模可达140亿美元的云计算市场,没有任何相关厂商愿意袖手旁观。更何况,云服务未来面向的将是中国所有4亿互联网用户和7亿的移动互联网用户,这些用户将是通过手机或是其他手持终端连接整个信息网络。面对如此庞大的客户群,正在苦苦寻找3G杀手应用的运营商如何能不动心?

运营商做云计算有着天然的优势。首先是运营商拥有大型数据中心资源和丰富的网络资源,可以利用这些资源提供公共的云服务;其次,运营商拥有极其庞大的用户群体,这也是云计算的发展基础和平台;再次,运营商拥有庞大IT基础设施,其运营支撑系统,网络管理系统都可以通过构建企业内部私有云,来提高资源利用率,降低投资和运营成本,从而满足自身的精细化管理需求。因此,可以说,运营商跟风云计算是“一箭双雕”,不仅满足外在市场发展的需要,也符合内部管理的需求。

另外,还有一个更大的推动力,云计算可以帮助运营商更好的解决移动互联网终端及操作系统等方面的“百花齐放”问题,突破软硬件厂商的掣肘,更好的掌控产业链。移动互联网的发展和三网融合的进程都面临同样的难题,目前各种终端在芯片、操作系统以及显示屏幕上有着极大的差异,相互融合互动难度很大。对于用户而言,想要更换甚至仅仅是升级服务,都需要先换一次终端。云计算将通过后台的融合交互,让信息通过各种终端传输,而不再单纯依赖原来的某一个终端,手机几乎变成了能控制一切的“遥控器”。这对用户是福音,对运营商便是解决了发展中的瓶颈,也是中国电信推出“e云手机”的战略初衷。

当然,云计算也面临这诸多问题:自身的概念、标准等都还未明确和统一,各厂商和服务商都在各自为战。运营商的积极参与,将有助于打破观望、促进标准化、提高服务质量。运营商的“人云亦云”是其战略布局的体现,更是云计算发展的助推剂。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017