注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

开放平台阳光政府 贴吧沟通地方民意  

2010-07-21 10:00:14|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络像水,充满了整个社会,不管有些人愿意或者不愿意接受,都已经无可阻挡的只能“随波逐流”。网络民意,更是汹涌澎湃,如果简单的视为洪水猛兽,肯定会有决堤泛滥的时候。所以,开明的政府和开放的官员,都应善于顺应、勇于参与,将网络平台的沟通优势充分发挥,从而化解官民矛盾和冲突,真正实现社会和谐。

有了网络平台,官民双方甚至多方参与者都可以透明化的进行探讨争鸣,在阳光下解决纠纷悬案,这远远比“栏轿喊冤”更有效率,也更能杜绝暗箱操作和权力腐败。

既然如此,就必须有适合阳光操作的网络平台。从功能上看,这个平台需要简单易用、影响力大、容易查找,而且,还应该开放参与、方便管理。如此,这个网络平台才能充分发挥作用,达成民意沟通的目标。

于是,有人选择了有影响力的本地论坛,有人选择了开博纳言,有人利用政府网站征求意见,还有人与网友直接当面对话。有同学在县政府任办公室主任,其主抓的工作之一便是管理网络平台,可自建的政府网站浏览量相当低,网站的论坛在开放之初风风火火之后便是沉寂,最终变成了摆设。看来,地方政府自建的方式并不适合民意沟通。

最近有报道说,去年以来,江苏沭阳县委书记蒋建明要求全县各单位的一把手,主动到网上“晒太阳”。每个一把手在百度“贴吧”上建立一个主题帖,使这些县级职能部门能够第一时间,真实地接受来自底层民众的建议和监督,确保权力在阳光下运行。不仅如此,他本人还在贴吧上置顶设立《网络会客厅》主题帖,直接倾听诉求,沟通民意。至今,贴吧活跃非常,书记会客厅跟帖28142篇,教育局跟帖7756篇,建设局跟帖878,公安局跟帖444篇,城管局跟帖381篇,法院跟帖316篇……

分析起来,百度贴吧的“晒太阳”成功并非偶然,也不是个例,贴吧确实有着阳光平台的诸多优势。难怪沭阳书记晒太阳选中这里,而这里也没有辜负阳光政府的苦心。

首先,百度贴吧在借助百度的品牌效应和广大用户数的同时,定位于结合搜索引擎的在线交流平台,让用户自由的进行思想和经验的交流,现在已经是中国最大的网上社区。这样的社会影响力和网上搜索近水楼台的位置,都使广大普通老百姓最容易接触和使用,能够最大限度的与民共享。

其次,百度贴吧打破了传统论坛的分区开放式话题的局限,是人人都可加入的开放性社区,能够提供封闭式关键字的搜索和讨论,在数以千万用户的大论坛中形成了数万个小论坛。这种交流方式为用户提供了最简洁的交流平台,非常适合地方政府与本地老百姓的“既开放又封闭”的本地化沟通交流。

最后,与各种地方性网站或者论坛相比,百度贴吧的影响力是其他平台无法比拟的,这既符合社会化监督的需要,符合建设全民化阳光政府的需要,更可以借助这个平台起到宣传地方文化与促进经济建设的作用。

临渊羡鱼,不如退而结网。各地的官员在接受网络监督的同时,最好也能借助像百度贴吧这样的网络平台更好的吸纳民意,更好的服务地方经济,创建阳光政府,构建和谐社会。关注会带来进步,希望网络平台的发展让中国社会走向更加开放和国富民强。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017