注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

从丢本MM看微博:一呼万应时代的传播利器  

2010-07-23 23:10:01|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对着天空喊一声,能得到多少回音呢?如果你对的是山谷,可能会听到一串来自自我的颤音;如果你对的是广场,可能会听到山呼海啸的热情;如果你对的是微博,那可能连你都想象不到会有多少人在回应。

一位美女在异国他乡丢失了笔记本,一位帅哥在邂逅之余非要将拾到的笔记本送还失主,于是,在搜狐微博上“寻找丢本MM”的失物招领启示便扩散开来,引来数以万计的围观、留言,甚至群起动用了人肉搜索这等杀伤性武器。当然,最后是个大团圆的结局,物归原主,皆大欢喜。

我们每个人都梦想能一呼百应,我们每家企业都梦想能点石成金,微博,这个移动互联网时代的传播工具,正在让所有的梦想成真。

一般来说,信息的传播取决于三个因素:

一是信息的可识别性,也就是信息的容量,是否能够足够让接受信息的人充分理解。在这一点上,微博虽然只有140个字,却足以将复杂的事情说清楚,特别是言简意赅的汉语。大不了,做一首诗,填一句词,都完全可以清清楚楚明明白白的说清楚。

二是信息的传播速度,要能够快速有效的进行传递。微博是一对多的方式,一旦发出就会迅速发散,所有的粉丝都能够同时得到,在不断的转发中实现了一传十十传百的层层传递,信息扩散的速度惊人。

三是信息的控制能力,在传递的过程中,需要参与者能够充分的领会和足够的重视,而不是成为耳旁风。微博显然已经成为了很多人上网第一要务,甚至很多人会不断的刷屏而患上“微博病”。一条精彩的微博发言、一条有质量的发言,都能让微博粉丝们全心关注,信息在微博中得到了“强悍”传播。

除此以外,微博打破了地域与人数的限制,实现了实时互动、深度交流,信息的烙印在传播中变得更加深刻,这也让微博具有了独特的社会化营销的商业价值。

从现在微博的发展来看,越来越多的微博平台在为个人服务的同时也开始为商业机构营销服务。比如,品牌的传播、产品的广告,也有很多公关事件在微博上完成。

微博正以发送的多样性、信息的即时性、交流的透明性,受到来自政府、媒体、商业机构等的越来越多的关注。

微博改变生活,微博正成为个人、企业和社会中的传播利器。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017