注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

通信业遭遇降薪是中国社会的悲剧  

2010-07-26 21:35:37|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然此前有报道说中央要对运营商等进行降薪处理,可在正准备全民工资倍增的今天,谈降薪已经不合潮流。但最新公布的北京市全市平均工资却给出了一个非常有意思的答案。

    据北京市的工资数据,与前年的数据相比,13个行业中有12个行业出现涨薪局面,唯一一个遭遇降薪的行业是通信设备、计算机及其他电子设备制造业,该行业平均年薪由2008年的43281元跌至41626元。而近两年大热的房地产业则“连庄”薪情榜首,由2008年的62186元升至75998元;与之相关的建筑装饰业2008年还排名垫底,今年平均年薪已由23431元翻番至52261元。

    房地产行业的薪资飙升,连年占据薪资首位,却没有任何部门去讨论对这个行业的限制薪酬,一轮接一轮的房价暴涨之后,留给中国经济的是无底的深渊。而作为中国高端制造业和信息产业希望的通信、计算机与电子设备业却成为了唯一降薪的行业。

    最可笑的,据测算,开发商每发给员工一块钱薪水,至少能收获平均52块乃至上百块钱的回报,由此被论证为房地产行业的高薪合理。看看从事通信、IT行业的员工之学历、辛苦程度和创造价值,难道比售楼小姐和满大街乱转的中介们所创造的价值更不如?

    这说明,我们这个民族,特别是首都北京,已经彻底的变成了房地产投机的乐园,越来越没有人关心和发展所谓的高科技制造。当全民炒房成为首选,当从事通信设备、计算机等行业却不得不悲惨的被降薪,这个社会还会有希望吗?

    所以,所谓的缩小收入差距,真的能实现吗?在我们这个时代,创造价值的永远没有分配价值的更有回报,当然,如果你拥有政策保护下的强制回报能力,自然会成为利益丰收者。

    为通信、IT成为北京唯一被降薪行业悲哀!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017