注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

三网融合中的运营商处境真的艰难吗?  

2010-07-28 22:48:19|  分类: 三网融合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在三网融合中,一般认为是广电占据优势。应该说,广电的优势是肯定的,但也是表面上的,三网融合的未来是国家对整个信息产业的重新布局,不管是以前的电信运营商还是广电,都只是在国家划定的范围内有限运营而已,三网融合发展成熟后,现在意义上的电信与广电都将成为历史,所以,所有的优势和劣势并不重要。

    在三网融合上,必然是以互联网为核心的,广电与电信都必然沿着这个方向前进,虽然广电看上去有内容播控权的优势,但电信与互联网的融合却早已进行并是天然的合作者,在市场上,并不一定是权力必然的获胜。牌照与许可证可以限制产业的发展,却不一定能促进市场的进步,更不会天然主导市场未来。

    运营商在三网融合初期会遇到各种广电设置的阻碍,但广电要想真正获得发展却无法不依赖运营商的合作,否则,再大的市场前景对广电都只能是镜中月水中花。所以,就三网融合的发展来说,广电要获得牌照寻租的利益很容易,但必须是让其他参与者获得更大利益为前提的,否则,市场烂掉也不会有人做。

    三网融合绝不是广电与电信线路的融合,没有业务的创新和产业的发展,三网融合只能是个热闹的聚会。广电最大的问题是,在整体意识上距离互联网太远,要想实现转变需要几年的时间和艰苦的转型。即便是市场化方面更好的电信运营商对互联网的商业模式与发展路径都是一知半解,三网融合的路还很长。

    三网融合之前,电信运营商是互联网业务发展的管道和支撑者,在一定程度上推进着没有广电网参加的两网融合;三网融合后,电信运营商与互联网一样受到了来自广电体系的强烈冲击,特别是广电掌控下的媒体的压制,电信运营商已经别无选择的站在互联网一边,这恰恰会促进广电在三网融合过程中的被边缘化。如果广电不积极参与,而是寄希望与自己的三网融合掌控权争夺,很可能在新技术发展之下,广电网在未来被市场和用户彻底抛弃,这肯定不是广电希望看到的。

    电信运营商必须转型,从原来的靠用户增长来拉动转而寻求新的增长方式,向移动互联网发展,成长为移动互联网公司是必然的选择,在5-10年以后,传统意义上的电信运营商将不会存在,将会是和苹果、谷歌、微软等等企业一样的殊途同归,只是运营商与这些公司的侧重点与核心竞争力差异而已。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017