注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

新的商业模式是中国移动的最大增长驱动力  

2010-07-28 07:50:31|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道,中国移动董事长王建宙做客人民网时表示,三新和两新成为中国移动增长的驱动力。“三新”指“新用户”、“新话务”、“新业务”,“过去那么多年来一直是增长的主要驱动力”,而“两新”指“新领域”和“新模式”,“比如手机支付、手机金融、手机游戏等,都需要不断进入新的领域,开拓新的模式”。

    王建宙分析的很全面,也反映了中国移动一直以来不断创新进步的现实,从传统通信领域到移动互联网,中国移动要想实现持续的发展,就必须持续创新,不管是三新还是两新,唯有如此,才能保持中国移动的动力。中国所有的运营商也都必须如此,才能保证中国的通信和互联网产业健康快速的发展。
    在这些创新中,商业模式的创新更是中国移动未来发展的必须。简单的说,商业模式的创新大概表现在以下方面:

    第一、从收费到免费。在现在这个社会中,虽然赚钱是必须的,但收费却并不是必须的,一直在涨价的银行、铁路、电力、有线,其实都是外表强悍内心虚弱,而一直免费的谷歌、淘宝等却是无往而不利。中国的通信行业资费水平在持续下降,未来“打电话不要钱”可期,运营商必须探索适合免费经营的商业模式。

    第二,从前向到后向。运营商习惯了向直接的客户收费,而互联网喜欢向后面的商家收费,运营商要进入互联网,也得适应这个模式。

    第三,从抓小到抓大。现在的通信市场资费是客户越大优惠越多,集团客户比个人客户优惠更多,越是使用数额小的客户单价越贵,这和银行类似,把高价值客户当爷爷养着、把低价值客户当孙子看着。而在未来,如何从大客户那里通过创造价值获取收入,而让大多数成为享受优惠的众数。

    当然,商业模式的创新是应该以制度创新为前提的,否则,制度的惯性和路径依赖会让任何的商业模式都失去发展的可能。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017