注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

OPHONE:红旗还能打多久?  

2010-07-04 22:42:19|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国移动的OPHONE曾经轰轰烈烈的上市,后来好像经历的坎坷也不少,最近又有网上传言说,ophone可能被中国移动所抛弃,到底OPHONE的命运如何,未来是继续发展还是半途而废,说法不一,莫衷一是。

    简单来看,OPHONE的定位和市场发展策略或许将调整,但要让中国移动彻底放弃投入了巨大精力的战略性项目,也并不容易。

    从历史上看,不管OPHONE是否会成功,都不会简单的放弃,即便会进行冷处理,也绝不会终止。虽说最近传出中国移动曾寄予厚望的RFID让位给NFC,那是因为不可抗拒的政策因素和强大的利益集团压力,显然,OPHONE产业并不具备这个特征。

    中国移动现在发展3G的最大短板仍然是终端,即便有人说OPHONE的问世阻碍了手机巨头们的TD支持道路,可我宁愿相信,OPHONE的诞生与推进确实起到了推动TD终端发展的目的,如果没有OPHONE,国际巨头们也决不会多一份精力去支持TD产业。

    也许,OPHONE自身存在很多问题,也许OPHONE确实有一些战略方面和战术细节值得推敲,但OPHONE的发展绝对是给中国移动打开了一扇通往终端产业的大门,说劳苦功高谈不上,但绝对是有贡献。

    当然,有几个方面我们仍然可以探讨:

    1、OPHONE是作为平台好,还是作为手机品牌好;我的意见是,作为手机品牌更好。

    2、OPHONE为主还是G3为主;我的意见是,应该主打OPHONE,告诉客户中国移动的3G甚至4G就是OPHONE,至于什么TD,何必让用户去费神费力的记忆呢。

    3、OPHONE是中国移动自己做,还是推动终端企业做;我的意见是,使狗不如自走。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017