注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商计费应学超市:化整为零时全部抹零  

2010-07-05 23:13:02|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天忙里偷闲回到老家一趟,得知去年春节前就催收的有线电视收视费至今尚只有很少的用户交纳,导致村里绝大多数的人家在使用了有线电视十几年后变得无信号只能自己架锅了。究其原因,去年断断续续长达3个多月不能正常收看,是村里绝大多数人家拒绝付费的主要原因。

    当然,对于一般老百姓来说,即便遭受这样的服务问题,也只能自认倒霉乖乖付钱,否则只能自绝与广电,至于投诉量和投诉率,广电没公布过,如果公布,也不一定比央视的收视率更准确。

    在三网融合试点城市刚刚公布的关键时刻,央视再次抓住机会炮轰电信运营商,确实显示出营销广告高手的本色,粗略计算下,可以达到四个目的:

    第一,给电信运营商一个下马威,告诉三网融合中的各地竞争者,谁不老实就曝光谁,小辫子到处有,正义的声音会通过国家媒体迅速占领老百姓的大脑;苍蝇不叮没缝的蛋,运营商再多大客观历史因素,也到了应该改的时候。

    第二,为民请愿让运营商减少和杜绝在计费问题上的错误,最关键是要少收用户的钱,比如和广电系统学,一年多少收视费,一分不多,一分不少。在这一点上,运营商需要提高责任心,用户在计费问题上的投诉和抱怨确实占据了很大投诉的比重。

    第三、广电完成全国一张网,或者说是正式进行三网融合操作以后,首要的问题便是解决计费问题,而业务支撑厂商也正是为运营商提供多年支持的那些厂商,央视通过媒体对计费的声讨,将促使这些厂商展开更多的公关工作,最直接的当然是给广电降价以平央视之愤,这也算是谈判策略吧。

    第四、告诉用户,电信运营商的双向网络不好,计费都不准确,你不开机还收彩信费,广电的所谓双向PUSH最好,你需要什么发个需求给广电,广电判断以后决定是否发送给你,绝对和谐的信息,既无毒也不会多扣费,牺牲的只是用户的自由。

    第五,给去年的“中科院博士”今年的“北京移动用户”找个出镜的机会,免得大家遗忘了这个“正义卫士”,还有那位曾“通过数学上的区间套定理论证出曹雪芹在书中藏有暗喜雍正归天的内容”的著名统计学家。

    对于计费问题,我是对错误深恶痛绝的,更是对某些运营商里的因计费导致的用户损失非常愤慨,但这样的问题并不是能够通过声讨可以解决,否则房价早就腰斩了。媒体的监督非常必要,但不能在未调查清楚和缺乏相关方的声音的情况下随意使用,更绝对不能滥用,值此三网融合关键时刻,和为贵才是利国利民的大事。

    当然,对于我个人而言,更关心的是,是让我那些可怜的老乡得到公平的对待,让他们能有渠道将自己对有线电视的怨气发出来,也让他们能再次享受到伟大的村村通的成果。

    对于运营商来说,可以学学某些超市的策略,不进行“四舍五入”,所有分割计费时产生的零钱都抹掉,虽说会造成一定的损失,就算是给客户的优惠好了,都是国有资产,老百姓高兴,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017