注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

三网融合已过保质期,争来争去却是水中捞月  

2010-07-06 21:45:16|  分类: 三网融合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为了一个三网融合的好位置,为了未来能攫取更多的利益,各个部门都是赤膊上阵,将民意和民生都抛在脑后,不管最终出台的试点方案对谁利好,不管几家欢喜几家仇,纷纷扰扰、拖拖拉拉之后,不会有绝对意义上的赢家。

   世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。在技术发展日新月异的今天更是如此。三网融合已经在世界上发展多年,在中国大陆也试验和边缘化偷偷摸摸的发展了多年,从多个角度来看,三网融合已经成为过了最佳时机,新的技术更新和网络的发展趋势已经在将所谓的三网融合的优点消化殆尽。

    三网融合的目标主要是占领客户的客厅,通过广播网、电话网和宽带网的一体化,为客户家庭提供多样化的集成服务。这一点,在几年前确实具有非常好的实用性和客户吸引力。但在如今,这种优势已经逐渐消化。

    虽说客厅仍是家庭活动的主要场所,但很多家庭,特别是伴随着网络成长起来的年轻人为主的家庭,电视机已经不在是家庭娱乐的核心,宽带的发展和电脑的普及,已经让电视成为了次要的消闲电器,更多的年轻家庭开始习惯了以电脑屏幕为核心的娱乐体系。中国的三网融合还建立在电视机老大的梦想中试图建设以电视屏幕为核心的家庭娱乐体系,注定不会获得成功。这一点,已经在几个大的IPTV发展城市得到了初步验证。

    另外,如果传统家庭仍以电视机为活动中心,但三网融合的这个盒子的操作着实让这些不习惯用电脑的人“伤透了心”,复杂的操作和传统的被动收视习惯,都已经成为家庭三网融合的难以逾越的难关。

    再说,互联网电视即便能卖到家庭中,但从“互联网电视机”到“互联网电视”仍有不小的差距,有这个功能不代表这个功能就能发扬光大就能风声水起。在互联网的发展逻辑中,一万个好的设计和功能未必能有一个成功,再加上垄断下的播控权与格式化的可控界面,所谓的三网融合下的互联网电视注定会是一个家庭信息化“花瓶”而已。

    所以,看起来好像是广电与电信为了三网融合争得是你死我活,互联网企业只能是作壁上观,等着被收编招安。可到头来,很大可能却是广电与电信都竹篮打水,闹得头破血流得到的仍然只是管道的利益,所有的未来都让互联网企业所获得,当然,这样的企业获取已经诞生,或许正在某个角落里筹划着运营商的末日。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017