注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中移动布局移动互联网 OPhone或成“过河卒”决输赢  

2010-08-01 20:55:58|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据中国移动董事长王建宙做客人民网时的论述,移动互联网领域涉及到媒体、游戏、金融、出版等等各个方面,而中国移动也正在不断开拓新领域,致力于以移动互联网新业务为主导的商业模式转型。

但是,在移动互联网这个未来金矿面前,绝非中国移动自己心动,不要说直接的竞争对手中国联通、中国电信以及虎视眈眈的广电,就是此前与运营商密切合作的终端厂家、设备商和互联网企业,也都在跃跃欲试,分别从不同的角度以自身的竞争核心优势为依托,寻找突破点大力切入移动互联网。比如苹果的软硬兼施一枝独秀,谷歌的系统开放高歌猛进,诺基亚的辛苦转型老当益壮。在5-10年以后,传统意义上的电信运营商将不复存在,移动互联网将成为群雄逐鹿的战场和共同的公司业务内涵。

对于移动互联网的发展,掌控入口非常重要,这将是第一战场,也会是决定未来命运的竞争焦点。一般来说,移动互联网的入口包括操作系统平台、浏览器、输入法、IM等等,这些都已经引发了激烈的争夺战。因为移动互联网发展的特殊性,不管是手机阅读、手机游戏、手机支付,还有更多的客户端应用和应用程序商店,都必须在合适的终端合适的平台上运行,而这个平台并没有形成像桌面互联网一样的WINDOWS垄断,在一定程度上,看起来四分五裂的手机操作系统平台已经演变为各家企业移动互联网未来发展的战略基地。通俗的说,没有手机操作系统平台这个根据地,很可能会被移动互联网世界边缘化。

在最近一段时间,终端和操作系统大战愈演愈烈。HTC宣布进军内地手机市场,百度准备推出自己的手机操作系统,而此前联想的乐PHONE与苹果公开叫板、三星推出BADA系统,加上传统的WM、Symbian、Android、iPhone OS等等,所有有志于移动互联网大业的“传统“企业纷纷参战,谁也不敢贸然后退而自断筋脉。

中国移动在2009年花费巨资打造OPHONE手机平台,并形成了具有中国移动特色的手机平台、应用程序商店、手机IM、社区一体化的移动互联网布局,成功实现了与竞争对手之间的“超限战”。2010年,中国移动正在致力于将网络服务平台的集中化,10086.cn的整合使移动互联网战略再上新台阶。如果要继续将这些业务与应用的融合更好的实现于客户的终端,并实现无缝链接保证客户体验,就必须有能为自己掌控的手机平台,否则,不会有人甘心为中国移动这样的天王级企业做嫁衣。

手机操作系统平台之争实际就是未来移动互联网的主导权之争,谁占据平台谁就等于是握住了移动互联网发展的咽喉,谁就拥有了主动权。中国移动当然不会把自己的命运交到别人的手中,自己的事情也许只能自己来筹办。

当然,樱桃好吃树难栽,创造和完善一个手机平台绝非易事。谷歌的Android现在是全面开花,而苹果的iPhone更是风光八面,但也存在各自的问题,也处在不断改进之中,还都远未达到客户体验的满意目标,更没有能够一统天下。对于中国移动来说,传统的企业组织结构和管理体制限制了互联网思维的创新,从无到有的手机平台打造更需要艰苦的历程。行百里者半九十,OPHONE平台的臻于至善才是中国移动的移动互联网战略推进的基石。

从另外一个角度看,谷歌Android的成功也值得中国移动借鉴。前不久,谷歌宣布“试水”的Nexus One手机寿终正寝不再推出后续产品,但谷歌借助这款客户体验极其优异的手机让全世界手机用户都认识到了Android的真功夫,不以销售数量论短长的谷歌收获了手机平台上的果实。中国移动应该在OPHONE是要销量还是要客户体验的问题上做出自己的正确选择。

移动互联网在现阶段仍是跨时空对决的神仙之战,各巨头们还没有进行针锋相对的贴身肉搏,都处在“利其器”的时期,还存在一定时间的缓冲期,相关企业都可以努力在此期间“独善其身”,但各企业要在移动互联网上“善其事”的战略目标却是显而易见,任何企业都不能坐以待毙。

中国移动在移动互联网的发展上只能前进没有退路,而OPHONE平台正是过河卒,会发挥越来越重要的作用,甚至会成为决定棋局输赢的胜负手。随着OPHONE的完善与成熟,中国移动的移动互联网之路会越走越宽阔。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017