注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联网,一个没有故事的时代  

2010-08-20 07:42:57|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本来准备去参加今年的互联网大会,但临时得安排出差;本来准备回到北京可以去参加一天,但航空公司不给作美。据说,互联网大会人声嘈杂,正事却不太多,好像某姐姐被某副会长亲切赞扬,所以,只得庆幸自己没去搅和。

    看了志刚写的MM创富的文章,深有同感,曾经的互联网是多么的诱人,一个一个草根借助互联网平台和自己的聪明才智成长起来而为耀眼的明星,无形中激励了很多人的奋进。可现在,这些好像都已经是过去,都只能是东土之外遥远的国度才在演绎的传奇。中国,中国的互联网,中国的移动互联网,不再有故事,更不再有成功的故事。

    为何呢?

    一方面,在打扫干净再请客的思路下,有关部门已经抛弃了改革开放总设计师的构想,既然打开窗户就一定有苍蝇进来,我们只能在打开窗户的同时去灭蝇,而不是把窗户重新密闭。但从最近两年的政策面看,多少有些关紧窗户的意思,确实,如果大家都谨小慎微,不会犯多大的错误,但绝对不会有多大的创造成绩。所以,这就不难理解为何互联网大佬们都异口同声的回忆上个世纪90年代的创业时光。

    另一方面,互联网本来是草根的天地,一个惊世骇俗的创意足以带来翻天覆地的变化,每个人都有机会,但现在却成了新老霸主的天堂,创业成功的事业有成者依靠自身的实力强行掠夺市场,即便被人称为“狗日的”仍没有思考悔改迹象,错过了此前互联网的繁荣的传统实力派也跃跃欲试,采取堡垒政策和蚕食手段不断挤压创新的空间,总之,在山寨和许可证面前,草根的创富之路几乎被堵死。

    一个故事胜过千言万语,希望在20年后,我们的教科书案例除了微软、苹果、谷歌、FACEBOOK,也有足够本土化的原创版的传奇,希望国内的富豪除了造房、开矿的之外也有令人敬仰的创新人才,在“造福”世界的同时来为自己“造富”。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017