注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

三网融合试点很可能无疾而终  

2010-08-22 21:25:42|  分类: 三网融合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三网融合是当前中国信息产业中仅次于物联网的热点,而三网融合的试点争夺也曾经引起全国各地方的明争暗斗,但和几乎所有中国产业一样,一窝蜂之后在尘埃落定的同时会迎来“热寂”,仿佛整个宇宙都消失了。

    这时候,人们才发现,我们争的不是发展而是利益,我们的目标不是“自己能做多好”而是“不让别人比自己做得好”。

    三网融合从试点城市的确定到开始工作,看起来是轰轰烈烈,但实际上风平浪静,当然,桌子下面应该是波涛汹涌暗流涌动。从进展来看,现在的各地政府与参与者的眼光更多的已经盯上了第二批试点的名单,而非第一批试点城市的进展程度。我们不禁要问,以目前的状态,三网融合何时才能造福百姓,难道真有这么难吗?

    说到三网融合的难事,都是老大难,无非是以下几个方面:

    第一、三网融合涉及到广电运营商与电信运营商的利益冲突,而广电内部和电信内部也有小矛盾,如此冲突加矛盾,等于是难上加难,像一团和气和气生财确实不易。

    第二、三网融合的难度还在于政府与市场在整个进程中应该各自承担什么角色,是各司其职、各得其所还是各行其是甚至越位管理,这个问题处理不好,即便所有的参与者都想努力,也一定是有力气使不出、憋气加窝火。

    第三、三网融合一定是动了某些利益团体的奶酪,而在目前的市场格局中,不管是广电运营商和还是电信运营商,都只是这山看着那山高,全无生存压力和变革的决心,所以,都会在力保城门不失的前提下发展,破釜沉舟的革命性进程不会出现,犹犹豫豫讨价还价的三网融合注定是稳重有余冲劲不足。

    第四、试点城市的确定牵扯了方方面面的利益,最终的名单是平衡各方的结果,三网融合的试点基础在各地参差不齐,起点的差异性也让各运营商感觉无从下手,不管是上下还未一统条块分割的广电,还是全国一盘棋的电信运营商,都会顾及多方利益,甚至被政府的指挥棒搞得头晕眼花,踌躇纠结之间,让三网融合举步维艰。

    三网融合是好事,但以如此的发展速度,恐怕四网融合注定会来,也可能会五网、六网,甚至,三网融合成了干打雷不下雨。在历史的洪流中,各领风骚三五年的互联网时代,时不我待,如果三网融合不在一两年之内有所突破性的进展,将被彻底湮没,不管是相关技术还是立足的市场,都可能成为过眼烟云。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017