注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商建应用程序商店没有错  

2010-08-23 21:33:22|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近一段时间,随着中国移动高层的人事变动,有关中国移动的移动互联网战略转移的传言不断,从OPHONE、139社区到MM,仿佛一夜之间都从香饽饽变成了烫手山芋,更有专家们从多角度论证这些产品将淡出的必要性和必然性,但细读之下,所有的证据也无非是发展不利而已。

   中国人有古话,不以成败论英雄。虽然以中国移动为代表的三家运营商在移动互联网的发展上并不顺利,各种业务的推出也遇到了很大的难题,但其方向应该并无问题,只要及时总结经验和教训,坚持不懈的努力,未来应该会迎来曙光,而不是像马云说的死在黎明前的黑暗中。

   至于为什么包括MM在内的这些业务发展并不理想,归根结底还是因为运营商仍没有适应互联网的生存方式,或者说运营商的体制上仍没有找到适合互联网业务的路径。比如,以前的运营商独占资源,一手托两家,不管是信息的生产者还是消费者,都必须对运营商言听计从,运营商已经习惯了这种模式下的发展技巧,但在互联网上,至少是在现在,运营商还没有统制力,无论是信息生产者还是消费者都有足够的选择余地,要把客户吸引来留住,这可不是现在运营商的强项。

   但是,我们要看到,在移动互联网时代,随着苹果、谷歌的崛起,商业模式更加全球化、扁平化和流动化,各国之间的竞争已经从硬件到软件,从底层标准到应用技术,呈现出全方位的全面竞争态势。在这场竞争中,欧洲只在4G的标准方面处在领先,在电信设备领域还有实力,以诺基亚为代表的终端产业全面落后;美国以谷歌的操作系统杀入、苹果的软硬结合占领为先导,占据了移动互联网应用层的制高点;中国要想参与竞争,操作系统一穷二白,硬件终端到处山寨,只有依靠最具实力的运营商出头才能勉强站稳脚跟。试想,以谷歌和苹果的应用商店模式,未来中国人的以百亿千亿级的移动互联网应用都要到美国人那里交费购买,中国还谈什么创新与转型?更不要说安全问题,已经有多国开始行动阻止祸起萧墙。

   由此推断,运营商的应用程序商店是必须建设的,虽然眼前看不到赢利,但未来战略意义重大。如同这些年很多鼠目寸光的人讨论的中国人当年勒紧裤腰带造原子弹不值得一样,看看朝鲜和伊朗的困局就知道毛主席的决策是何等的英明伟大。

   对于运营商来说,从自身发展角度需要建设应用程序商店,只要国家没有明确运营商的未来职责只是通道和基础服务,就很有必要进行探索和实践。广电已经垄断了三网融合的播控权,等于是控制了那些终端的入口和出口,运营商却是从垄断平台到开放平台,所以需要重新适应新的节奏。

   当然,运营商在发展应用程序商店的时候也存在一些问题,主要表现在以下几个方面:

   1、太过急功近利,只看到了苹果商店的红火,却没看到苹果和乔布斯在这条道路上付出的艰辛努力与不屈探索,从IPOD到IPHONE到IPAD,苹果多年的培养才有如今的市场,运营商希望用KPI的方式揠苗助长,显然在移动互联网领域是不现实的。

   2、运营商的机制不灵活,现有的管理体制束缚了发展的手脚,看看91们的山寨版应用程序商店的成功,运营商确实有值得效仿之处,免费和开放需要新的套路与技巧。当然,不妨通过资本方式收编山寨力量征方腊。

   3、生产和消费是一对矛盾的统一体,没有好的应用,就没有用户喜欢和使用,没有用户喜欢和使用,就不会有更多的人生产应用程序,这个套必须解开。方法两种,一种是认认真真的一环一环的梳理,找到症结所在,然后对症下药,一种是快刀斩乱麻的方式,学亚历山大,以魄力决然的斩断纠结,用实力和强力进行推进。

   4、运营商的程序商店和苹果的商店并不一样,一个开放的平台而不是封闭的系统,所以照搬照抄没有出路,而在现在所谓的标杆研究横行的氛围中,很可能被领入歧途。要记住,别人没做过的并不等于自己也不能做,自己没做过的也不等于自己不能做,中国移动们需要自我创新、抛弃模仿,寻找一种新的模式。

   运营商的应用程序商店,走自己的路,让别人说去吧!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017