注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

QQ为何结缘MeeGo?  

2010-08-04 07:35:56|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ为何结缘MeeGo?

去年我曾经预言过几家必做手机的中国企业,从阿里巴巴到百度到腾讯,今年看来个个都在路上了。淘宝手机早已经上市,百度手机操作系统也要开张,腾讯自有品牌的手机也可能不久面世。

综合看,现在做智能手机,或者说移动互联网平台,只有两条路可选,一是WINDOWS,一是Linux。因为微软在桌面互联网的统计地位,大家都受够了,所以更多人喜欢在移动互联网上选Linux。从目前形势看,Linux上最火的是Android,剩下来是诺基亚和英特尔两个被时代边缘化的巨人合作生产的MeeGo。

打个比喻:

苹果的IPHONE就像自然经济时代的小商品经济,自给自足的自家生产消费一条龙,所有的开发者都等于是苹果的佃户,率土之滨莫非王臣,这个和几个世纪前的中华帝国有点相似。看似强大,那是因为有一个好舵手和船长,一旦领头人出现闪失,前景莫测,这也是为何很多人关注乔布斯身体健康的原因。

诺基亚的Symbian或是后来的Maemo,包括现在与人联手的MeeGo,和中世纪的欧洲很相似,虽然好像都是教皇统制下的上帝的子民,但其实各位其政,四分五裂,即便是同样的操作系统之下仍然后很多版本,造成彼此之间沟通不顺畅,生产和消费都不方便,想要发展,一是自己进行内部整合发起统一战争,另外便是对外扩张寻求联盟。

谷歌的Android正好是美国文化的翻板,秉承所谓的门户开放政策来攫取自身利益,在列强的缝隙里壮大自己,只要认同并在此文化之上进行建设,就难以最终摆脱强大的支配力量。

因为腾讯的特殊身份,谷歌的Android上集成的大量谷歌应用正是腾讯最为忌惮的QQ杀手,所以,腾讯投身MeeGo正好可以实现与诺基亚、英特尔的优势互补和抱团取暖。

据说腾讯的MeeGo类似于移动的Ophone与Android的关系,品牌加应用的模式希望搭建自有的平台,这应该算是不错的思路,也是所有移动互联网寡头公司的必由之路。


 腾讯本来的应用就不少了,如今是啥都做,估计未来腾讯手机上更会是百宝箱,无所不包, 这到底会是腾讯的福音呢还是不是福音呢?只有历史可以做出解答!

  评论这张
 
阅读(12512)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017