注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

方正是转型了还是超脱了?  

2010-08-05 21:16:58|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在沉寂了一段时间之后,方正还是把自己的PC业务“出售”给了宏基,虽说是7年品牌,可谁又能保证宏基会让“方正”熬过“七年之痒”呢?

    前车之鉴,当IBM PC业务(包括PAD)出售给联想的时候,联想也是在品牌授权远未到期的时候终结了IBM的印记。

    最近,频繁在北京电视台看到方正的广告,而广告的内容与宣传方式几乎和IBM如出一辙,“每天服务于地铁里忙碌的人,但你却看不见我,我是方正地铁售检票系统”,类似的广告还有好几段。当时机成熟的时候,方正还是果断的将PC业务的包袱扔给了宏基,就如同当年的IBM。

    我们倒是乐见方正能够像IBM一样成长为企业IT增值服务提供商,能够为中国企业的发展提供解决方案。对于中国的企业来说,现在最需要的也并非高尖端的科技,而是为自己量身打造的可用适用系统。在这一点上,方正的转型前景光明。但从另外一个角度看,中国的商业环境远没有美国市场或全球市场成熟,为企业提供IT服务也面临更多的变数,虽有IBM的经验可参照,但难度却超过IBM。

    PC产业今不如昔,联想拿下IBM的电脑,至少还赶上了笔记本电脑的黄金时间,为现在向移动互联网公司转型赢得了时间和资本,但获得方正PC的宏基却是继续加强正在快速没落的PC市场。即便中国的农村市场的潜力巨大,但其增长仍不足以改变PC的衰落曲线。因此,宏基获得的只是PC,得到的绝对不会是天下市场。

    当然,既然是双方各取所需的双赢合作,我们还是祝福他们都一路走好,当然,也要密切关注宏基方正的对手如何出招应对吧!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017