注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

高端3G手机决斗,中国移动何以接招?  

2010-08-09 21:48:00|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在3G发展的历程中,三家运营商各自握有一个标准,在前进道路上也各有方略,但总体上策略相差不大。从开始时期的大家都抓中高端,到后来将3G手机平民化,再后来是“明修栈道、暗度陈仓”,一方面大张旗鼓的宣传推广千元3G手机,另外一方面却是高调发力高端手机,力图在3G快速发展期占领制高点。

    中国联通在最近出招频频,央视广告铺天盖地,从乐phone到大器到iphoone3GS甚至iphoone4,在高端智能手机市场上掀起一阵热潮。与此前的iphoone初期不同,现在的中国联通3G高端手机定位已经不仅仅局限于娱乐时尚,也非常重视商务人群,正在形成全面撒网的高端市场攻势。另据报道,中国联通还专门成立了营销队伍,通过电话直播的方式展开客户策反工作,可以说是来势汹汹。

    中国电信在3G营销开始阶段更是觊觎中高端客户很久,也曾将189号段与139对接,让用户从3换到8即可成为天翼用户,但营销实战的结果并不理想。在高端手机市场上,中国电信推出四通道手机,最近更是加大了与黑莓的合作,高端黑莓手机正在进入市场,对商务人群形成了一定的吸引力。经过一年多的历练,中国电信在移动业务营销上日渐成熟,再加上政企客户方面的优势,辅以宽带利器,确实对中国移动的高端客户构成了一定威胁。

    在高端3G市场上,最吸引客户的无非是终端与应用两项。终端上,中国联通的iphoone大器各有所长,中国电信的黑莓蓄势待发。应用上,苹果的应用程序商店号称应有尽有,中国电信的天翼空间积极开放。应该说,中国高端3G客户的争夺日渐激烈,手机市场更是已经演变成来自美国的“水果”大战。

    对于中国移动来说,高端3G市场面临巨大挑战,在2G时代掌控的超过80%份额的高端市场面临被蚕食的危险,而从策略上看,中国移动必须软硬兼施,“两手抓、两手都要硬”。

    首先,中国移动必须抓紧高端3G智能手机的上市,提升客户体验,不管是使用OPHONE平台还是其他系统,都要通过一两款具有卓越客户体验的3G手机稳定人心,挣钱是次要,信心更重要。据相关方面消息,中国移动将在9月底推出的新的高端G3手机。

    消息人士透露,这款手机在外观、工艺、设计、功能和应用上都有全新的突破,除了身兼两大“水果”派手机随身娱乐和商务办公的优势功能外,会更突出其对品位、气质以及身份等特质的展现和诠释。

    其次,中国移动要加强应用程序商店的建设,千方百计增加应用程序数量,提升应用程序的客户价值,唯有如此才能更好的留住高端客户。

    当然,影响高端客户选择的因素还有很多,需要中国移动多方面思考全方位应对,才能避免在2G到3G的长征中不会发生“乌江减员”。

    3G客户的平滑过渡是决定中国移动未来命运的关键战争,高端3G手机的争夺将会是具有决定战局胜负的“诺曼底登陆”战役。中国移动会有何种应对动作,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017