注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

垄断才是中国互联网发展的最大障碍  

2010-09-15 22:04:52|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,刚刚卸任的李荣融原主任很得意的自己的杰作,号称三大石油巨头才是中国社会的稳定剂。不过,随之就有网友在微博中晒出了石油巨头的账单:一家世界500强的石油公司今年的双节福利,中秋节:1W2现金 8000杭大购物卡 3000月饼卷 一箱红酒 2箱水果,国庆节:8000元的旅行奖金 一台苹果MacBook Air。如此的丰厚礼品,恐怕还只是见光部分,这样的社会能稳定?

    中国因为明清时期的家天下,彻底的垄断让社会失去了发展的动力,过于僵化的体制也让更高一个层次的社会发展阶段未能到来。接着就被西方所打倒,沦为了任人宰割的羔羊。在社会经济领域,垄断必然会产生歌会分裂,垄断必然会让社会停步不前。

    看看我们现在的垄断行业吧:

    中国足球被足协垄断,直至被一群官僚所垄断,结果成为了官员贪赃枉法的舞台和一些官员的玩物,最终被全国人民唾弃,也成为了笑柄。

    中国三大石油巨头和谐的垄断,不争不抢,却会向老百姓牟取超额利润,动不动就给员工分房子发福利,污染了海水伤害了渔民却可以逍遥法外。

    中国的铁路更是垄断,除了高铁和提价,至今思想还停留的两百年前,电子商务如此发达的今天却连网上订票都无法提供,还拿出什么不上网的人要公平对待这样的可笑言论搪塞,海运都上百年的集装箱运输却不能让中国铁路学来丝毫,铁皮车百年不变已经严重影响了中国商品经济的物流效率。

    随着互联网的发展,三网融合正在大规模的推进,可由于一些部门的莫非王土思想牢牢控制了资源,不管是媒体的内容还是支付的标准,“非我族类其心必异”,绝不对外人开放哪怕只是一点点。

    内容必须是国家统一监管的而且是可监视的,支付平台必须是国家控股的而且是银行控制的,如此下去,互联网赖以生存的灵活性便荡然无存,还谈什么发展。

   就在我们忙着统一思想净化灵魂的时候,大洋彼岸却在不断创新,在信息化领域已经远远将中国甩在身后,我们还陷于内耗之中。很多人挖苦朝鲜,但我们却知道朝鲜金正日仍然出现在FACEBOOK与微博之中。

   有一种胜利叫放弃,有一种失败叫占领!我们是选择胜利还是失败?

  评论这张
 
阅读(1961)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017