注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网三强加速布局 平台化加重竞争砝码  

2010-09-07 21:40:56|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在中国的互联网江湖中,虽然门派林立豪杰不少,但再也不是谁都可以纵横四海独步武林的时候了。经过十多年的混战,逐渐形成了以百度、阿里巴巴和腾讯构成的“BAT”三足鼎立格局,好像三座珠穆朗玛峰屹立,引得资本折腰、创业者仰视。
  在移动互联网大潮涌动的时候,三家都没有故步自封,从各个侧面寻求突破,以加强自身竞争力。确实,在互联网上,都没有稳坐钓鱼台的本钱,毕竟,互联网上不进则退,成也勃焉、败也忽焉。于是,BAT各自向着自己的目标前进。
  腾讯无所不作,即便是被万网民所指,也决不丝毫迟疑的向所有领域开战,靠的是自己垄断了网络客户资源,只要伸伸手就可以凭借亿万活跃用户让业务领先触手可及。如今又宣布了QQ手机计划,还收购了中小站长资源丰富的康盛。
  阿里巴巴和搜狗结盟,进军搜索引擎和输入法,还在挺进物流领域,力图整合电子商务的上下产业链。正值中国电子商务产业勃兴之际,阿里巴巴的商务帝国前途一片光明。
  百度自然不能落后,聚合产业链,通过信息门户将搜索引擎这一网络第一入口的威力发挥到极致。刚刚闭幕的百度世界大会便再次将框计算推上了风口浪尖,而随着框计算的完成,百度在互联网上的信息搜索服务能力随之发生天翻地覆的变化。
  在最近一段时间,随着谷歌的退出,百度的竞争对手不仅没有减少,相反有愈演愈烈之势。腾讯的搜搜已经建成气候,收购康盛也让广告联盟产生裂痕,阿里巴巴联合的搜狗更是承载了太多的期望,竞争对手向搜索的大步进军也逼迫百度必须做出改变,否则会失去用户。
  这两年,业内一直在讲云计算,而这个框计算与云计算有着千丝万缕的联系,又充分体现了信息搜索领域的特点。从本质上说,框计算最主要是改变用户的信息搜索习惯,同时也改变了互联网广告的商业模式。
  如今社会是个信息大爆炸的时代,传统的搜索引擎的大海捞针后给用户提供的“带沙子的大米”已经越来越不能满足用户对“信息免淘洗”的需求,百度必须利用其多年的数据积累提升自身的服务能力。在这方面,百度通过框计算的模式为客户提供精确化的可信的搜索结果,也通过开放的平台积聚开发者的智慧与力量。在为上下两端客户提供更好服务与价值的情况下,百度的框计算无疑是其发展战略的里程碑。
  做平台是每一个互联网从业者的梦想,FACEBOOK做网上社区的平台实现了跨越式发展,腾讯的QQ做自身业务的平台实现了箭无虚发,阿里巴巴通过做天下中小企业电子商务的平台而汇通天下,百度也在做互联网信息沟通的平台,实现了前后端的资源整合,让信息的使用者与开发者都能共享一个开放的系统。从三座大山到三个平台,中国的互联网正在进入一个崭新的更具有挑战和创新的时代。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017