注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

OPhone到底动了谁的奶酪?  

2010-10-01 20:08:27|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国做点事情,往往遇到超乎想象的困难,就拿比尔.盖茨与巴菲特中国之行来说,慈善本是好事,而且现在的慈善并非传统的捐钱救人,可在中国却遇到了大麻烦。不参与、不回应也就算了,可偏偏就有一些人唱反调。人可以不向别人学习高尚,但不可以去诋毁高尚;人可以不理解高尚,但不可以用自己的不高尚去臆断否定别人的高尚。

这样的道理在社会领域适用,在商业竞争领域也适用。遥想几年前,惠普曾经在台湾打出“联想都不要想”这样的攻击对手广告也就埋下了后来金牌服务口碑彻底沦落的伏笔。优雅的竞争公平的较量,需要所有利益相关方的力拔头筹的“竞”和平心静气的君子之争。但是,规范有效的竞争在现在的中国经济社会形态下却经常被人为生生扭曲。

中国的信息通信市场已经足够强大,世界上最为庞大的客户群和消费潜力都让各路诸侯觊觎,竞争也越来越激烈。特别是3G发牌之后,三种制式的国际标准争锋,三家运营商都拿出看家本领各显神通,虽然手法不同但目标却是一致,希望更多分的一杯羹。牵涉其中的还有通信设备商、传统互联网公司、手持终端的生产商,以及各种各样看好移动互联网市场的政府与民间力量。

就在这通信业大发展、百家争鸣的战国时代,却屡屡在关键档口出现不和谐声音,攻击对手、诋毁国产等等,一股一股的逆流从来没有停止。随着中国移动主导的OPHONE越来越完善,对抗的力量也变本加厉。

在中国的通信市场上,原有两大流派,一是反国产派,二是反中国移动派,而且,这两大流派现在有合流的趋势。

反国产派们经常聚集在某几家报刊和网站出现,代表人物从不显露真名,而网上评论也多以匿名方式或英文名示人,主要表现核心表达就是“一切国产都是坏的,一切国内创新都是假的”,在这些人看来,国外的月亮就是比国内的圆。在TD-SCDMA的建设过程中一直伴随着这种攻击,如今这股力量又对准了中国移动自主开发的OPHONE手机系统平台。这股力量可以认可iphone4信号不好,但绝不容忍OPHONE的逐步完善。这股力量可以认可两兄弟的“苹果皮”是创新,却坚决不认可中国移动下大力量研发的OPHONE在突破。如此的叫嚣,目的很明确,就是坚决的唱衰国产,让我们不得不怀疑其背后有神秘力量在支撑,让中国通信业重蹈汽车行业成为外资玩物的中国之殇才是根本,司马昭之心路人皆知。

至于反中国移动派,这种力量的构成形形色色,动力也千差万别。“我不管你是不是对的,你太强大就是不对的”。只要是中国移动做的就是错的,只要是中国移动支持的就一定要反对。这些人可以忍受跟在美国市场后面享用人家的残羹冷炙,可以忍受跨国公司对中国市场残次品的倾销和冷漠,却一定要在中国移动这个大象处谋取好处,不惜哗众取宠,也不惜触犯道德和法律底线。此外,民间正当维权有时也会被人利用,小纠纷或因处理不当而引发连锁反应,中国移动庞大的客户群和通信服务的特点都使其对这些必然承受。令人可怕的是,某些话语权的掌控者也因一家私利而推波助澜,完全失去判断力和公心,这是最可怕的社会悲剧。当然,因为中国移动占据国内通信市场大半壁江山,枪打出头鸟,中国移动在事实上也背负了整个通信行业的历史重担和现实压力。

中国发展自己的通信标准确实是动了某些习惯上颐指气使的利益集团的奶酪,中国移动发展自己的OPHONE系统也确实是动了某些利益相关方的奶酪。比如,某些国外同类产品的市场份额和发展前景受到挑战,竞争对手的业务拓展和客户抢夺造成影响,手机产业链的主导权发生转移,等等。可以预见,随着中国自主创新的发展,类似的奶酪失去者也会更多加入到反对派阵营中,斗争也会更加激烈。

未来的社会属于信息时代,中国要想在信息时代实现崛起,仅仅靠一些概念的创造与购买国外的核心技术显然是不可能达成,必须要有一批有责任心、有实力、有耐力的中国企业成为中流砥柱,做说话的巨人,也作行动的巨人。中国的三家运营商最有这样的秉赋,也必须充当国家创新的领头羊,只做“买办”是自取其辱、卖国灭企之路。

当然,不管是TD技术还是OPHONE系统,都有一个逐渐完善的过程,如同孩童要一步步走向成熟,拔苗助长和妄自菲薄都不可取。大家也不要忘记,现在引为典范的苹果公司,曾经却是IT行业失败的样板,苹果的手机也是逐渐完善才有目前的辉煌。对于新生力量的TD与OPHONE,最好的态度是善意的建议、适度的宽容以及各方面的关心爱护。当然,中国移动也必须以只争朝夕的态度加快发展,才能不负众望。

商战中有一定的规矩,夸奖自己的产品好的时候不能诋毁对手的产品差,这是最基础的商业道德。如果混淆视听、暗中使绊,那就更会给整个行业造成难以挽回的负面影响。最终,混战的结果将是整个中国信息通信产业的失败,这是我们最不愿意看到的,也是绝不能允许出现的。

希望所有的运营商、设备商和手机厂家都能坚守行为底线,为了中国通信事业的发展能够少做“亲者痛仇者快”的事情,齐心合力、有序竞争,给中国人争光,不要给民族丢脸。

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017