注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

智能管道能拯救运营商吗?  

2011-01-17 21:04:55|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据说,运营商都怕在移动互联网时代成为地地道道的管道,从而变成增量不增收的为互联网企业打工的“活雷锋”,所以,很多人提出要做“智能管道”。

    不清楚智能管道智能在何处,反正,最近这些年,“智能”被滥用到了极点,大概可以认为,运营商所说的智能管道应该是分级管理的收费机器,通俗点说,对互联网服务企业要做到“见人下菜碟”,什么样的企业什么样的服务就需要付怎样的费用。

    这想来不错,但实行起来难度很大。因为,如果是做到智能管道,首先要做到智能分级,智能分级以后还要智能管理,智能管理以后还要智能服务,如此多的智能足以让整个体系设计和建设困难重重,而且阻力很大,谈判艰难。

    要说到智能管道,最近热议的平顶山高速公路绝对是个“智能管道”,现在的高速公路也都是智能管道。比如,现在的高速是收费机器,而且是绝对高效的收费机器,能够分级管理,针对不同的车辆有不同的收费政策,还会根据国家政策对军车免费,设置绿色通道给运输蔬菜的车辆,也能够对超载车辆进行惩罚式的收费。各可能正是运营商希望做到的。

    但是我们都知道,正是中国高速公路的大量收费站然整个社会支付了超额的物流成本,各自为政下的乱收费让中国无法形成统一的大市场,从而严重阻碍了中国经济的腾飞,而从现实看,这种局面非但不能解决,却通过如此极端的事件杀鸡给猴看。300余万的偷逃过路费如果不是被偷逃,还会有车辆能正常营运吗?

    做管道总比没管道好,因为有成功故事说,懂得做管道比天天挑水要好,有管道就可以实现财务自由。以此看来,运营商比互联网企业要幸福的多,坐地就可以收钱,岂不美哉。

    运营商也需要明白,一方面要获取与其投资相符的投资回报,另一方面也需要适可而止知足常乐给产业链一个成长发展的机会。想做智能管道也没有错,但如果想继续获取超额垄断利润就一定是错。如果非要想继续辉煌,看来只有自己开车上路,多作内容好了!

  评论这张
 
阅读(3634)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017