注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

仓储物流落子是阿里巴巴的一招险棋  

2011-01-19 22:18:55|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【搜狐IT消息】1月19日消息,阿里巴巴集团在北京正式对外宣布物流战略,集团将领衔千亿资金投资建设为电子商务配套的现代物流体系,主要针对东北、华北、华东、华南、华中、西南和西北七大区域选择中心位置进行仓储设施投资,任何物流企业、淘宝网的卖家、独立的B2C电子商务网站等都可以使用阿里仓储的公共服务,十年以后,在中国任何一个地方,人们只要在网上下订单,最多八个小时货物就能送到家。如此计划堪称宏伟。

    就阿里巴巴的布局而言,确实体现了马云这个互联网战略家的眼光与魄力。阿里巴巴已经掌控了互联网电子商务这个链条上卖家、买家、信用、交易等重要环节,最欠缺的就是物流这个将商品送到客户手中的环节,去年淘宝合作的物流企业“起义”也让马云充分认识到物流短板对电子商务的瓶颈。

    其实,原来一直说困扰中国电子商务发展的是两大问题,一是信用,二是物流。信用问题在马云创造的支付宝模式下,通过加法的创新方式成功解决;剩下的自然是物流问题。

    物流问题最大的症结主要是仓储、运输、管理三个方面。以C2C的淘宝来说,买家和卖家极端分散,这种散点分布就需要大量的分散的物流企业取货送货交叉运行,不符合运筹化的最优解,而集中式的仓储可以实现农贸市场一样的商品集散,买家也可以集中存放降低存储成本,加以信息化的管理模式,客户下单和商家发货都可以快速无缝链接,会大大减少中间环节,加快发货速度。当然,这对信息化的仓储管理要求很高,可这正是阿里巴巴的强项。

    不过,运输的问题不是阿里巴巴现实能够解决的,得依靠铁道部公布的2015解决一票难求来辅助,市内运输更需要合作物流企业的配合。如果淘宝自建运输送货队伍,那以全国计,将不是个小数目,其管理成本巨大,这并不是阿里巴巴这样的互联网公司之特长。

    仓储建设对阿里巴巴的未来将起来至关重要的关键作用,也是一招险棋,其庞大的投资规模、复杂的管理挑战都给阿里巴巴提出了大大的问号。

    一旦成功,阿里巴巴将成为无可撼动的电子商务巨无霸,甚至将成为中国“第二商务部”。可如果出现问题,对阿里巴巴的未来也将产生严重的影响,甚至成为沉重的负担。希望阿里巴巴能够险中求胜吧!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017