注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

春节你用什么方式传递祝福?  

2011-01-30 22:23:38|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人分三六九等,朋友分远近亲疏,随着信息技术的发展,人与人之间的联系方式发生了天翻地覆的变化,而每次通信方式的革新都会带来沟通的变化。

    当人们还只能通过烽火台联系的时候,没事干可以烽火戏弄诸侯。旗语一直在水兵之中存在,两艘军舰相会,可以挥挥旗子来打个招呼。一些喜欢电报的朋友熟悉摩尔斯电码,至今开车相逢也会大灯闪烁来互致问候。我们普通人呢?

    电话普及以后,人们的联系方式明显改变了。不说别的,在我的老家,以前结婚办喜事都是要登门来通知,否则亲戚朋友觉得不受到尊重是不会去喝喜酒的,但世异时移,后来逐渐大家接受了电话通知的方式,再后来,发个短信就可以了。

    当然,我们这个时代,朋友越来越多,可好朋友越来越少,沟通的深度明显不够。比如,春节拜年,现代通信方式确实便利了许多,可人也淡漠了很多。不同的拜年方式可以体现朋友的深浅,当然这并不绝对。等级大约如下:

    1、登门拜年:这是最传统的方式,也是最隆重的方式,可现代生活节奏快事情多,真正能登门的都是极少数,估计多是父母兄长和领导师长。

    2、亲笔信:这个时代,十年前还常见的贺年卡已经很少,长篇大论的亲笔信更少见,即便是信件也多是打印版,亲笔信多见于重要文书和恋人之间了。

    3、视频通话:这也算是可以闻其声见其人,比如3G的视频通话或者QQ/MSN的视频聊天等等,远程沟通的最佳方式了。

    4、电话沟通:即便看不到人,听到久违的声音也是不错,打个电话拜年确实实惠方便。

    5、彩信:给朋友发个彩信,最好是自己制作的,可以加上自己的照片及画作。

    6、电子邮件:发个电子邮件,可以写的详细一些,把意思表达清楚,多见于商务人士之间。

    7、短信:自己原创点佳句新词,给朋友发去,一对一的词汇更体现真情,省钱又方便,还可以保存。

    8、群发彩信/电子邮件/短信:说明我还记得你,至少我这里还有你的联系方式。

    9、飞信:物价上涨,飞信发短信不要钱,当然,礼轻仁义重,不能用金钱来衡量。

    10、社区留言:不管是在开心网,还是在农场,或者同学录、白社区、论坛,给经常灌水潜水的人们写几句,可以互相问候致意。

    11、QQ/MSN/飞信等的心情:把问候写在这些IM的心情中,让所有的在线好友都能看到,谁看到就等于向谁祝福了吧。

    12、微博:至少你关注了我,我发的微博你就能看到,只要有人转发我的微博,那转发人的好友也能看到,祝福向所有的认识的不认识的朋友们。

    13、春节晚会:主持人向所有看电视的人祝福,其实心里想的却是下一句的台词。

    14、商家的橱窗:商家的橱窗上都贴满了新年快乐,路过的人都能看到,但那其实是给到本店消费的人用的,不要自作多情。

    15、心中默念:写博客和在家打坐一样,在心中默默的祝福。

 

    祝大家新春快乐、万事如意,身体健康,财源滚滚!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017