注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

手机资费占老百姓收入的5.43%?  

2011-01-09 20:19:39|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,由香港理工大学、社科院和北京大学三方联合组成的“移动通信与中国社会”课题组对大连、上海、广州、兰州、成都和南宁六市的城乡居民共4800名进行了调查结论是“6个城市的手机人口月均资费为71.72元,手机资费已经占到居民收入的5.43%,而在年收入不到 10000元的手机人口中,占到了10.31%。”

    我们对比一下运营商的数据,据中国移动2010年中期财报,2010年上半年中国移动平均用户通话分钟(MOU)为520分钟,比上年同期增长6.1%;平均每月每户收入(ARPU)为72元。同时,中国联通移动用户综合ARPU为42.9元,中国电信平均每月每户收入(ARPU)为63.62元。如果我们简单的以三家运营商的用户比例做权数进行加权平均(中国移动占70%、中国联通20%、中国电信10%),可以得到65.3元。这是全国城乡用户的基本数据,与调查相差不大。

    通过多年的实践,我们可以基本相信“71元”这样的调查数据,但调查报告中的一些细节还是值得深思:

    1、“手机资费已经占到居民收入的5.43%”

    “资费”与“消费”涵义应该不同,在通信领域,“资费”往往指单位通信价格,调查报告在这里不使用“资费”惯例涵义而模糊意义,很容易让读者产生“资费过高”的联想,有悖调查的中立性。

    2、“手机资费从绝对数看似乎不大,但与收入水平相比,并不是一个小数。”

    据国家统计局公布的数据,全国十一个行业中,通信和电子行业是唯一连续降价的行业。而另据2011年全国工业和信息化工作会议数据,2010年前11个月,我国电信资费在2009年下降9%的基础上,又下降11%。“十一五”期间,我国电信资费逆CPI过快上涨之势一路下降,5年(2006年~2010年)总共下降了41.93%。

    结合国内的经济形势,我们需要对国内的通信产业形式有一个清晰的判断,给百姓实惠的同时也实现经济转型发展。

    第一、中国的通信产业连续几年占GDP的比重持续下降,而房地产迅猛上升,这种情况是对可持续发展和转变经济增长方式的巨大讽刺;

    第二、与其说中国居民通信消费比例高还不如说是中国老百姓的收入水平太低,降低通信资费是必须的,但增加国民收入更迫切;

    第三、所有生活必须品的价格都一路上涨的今天,得维护通信行业“政策主导”下的连续降价局面,即使看起来速度不快,但总比涨价要好。

    第四、MOU上升而ARPU下降对运营商压力很大,运营商需要创新商业模式和实现转型,确保长期稳定发展,而不是逆水行舟与民争利。

  评论这张
 
阅读(17972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017