注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

移动互联网是要收费还是免费?  

2011-11-01 22:00:48|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    移动互联网发展很快,用户增加,业务层出,但相关产业却不是很舒服,无论是从事移动网络社交的还是从事位置服务的,日子都比较艰难,甚至很多公司出现了青黄不接裁员度日的尴尬。
    导致这种情况的原因是什么呢?难道是商业模式出了问题吗,还是中国的水土不服移动互联网呢?因此,移动互联网未来在哪里,到底是应该免费还是收费。
    其实,这个问题很简单。不收费,移动互联网企业怎么生存?如果不赚钱,就不会再有资本投入,这个产业就一定不会发展。但,怎么收费却是个问题:到底向谁收费?什么时候收费?收多少费?
     微软在中国没卖出多少正版软件,但这并不妨碍其获取足够的利益,因为他找到了更好的赢利模式,有人不出钱但有另外的一部分人心甘情愿的付费了。这不是道德问题,也不是志向问题,而是企业的选择问题,是一方水土养一方企业的生存方式。这与美国市场的收费模式并无高低贵贱之分,而是市场特性使然。
     从未来趋势看,移动互联网肯定也会出现“前向”与“后向”两种收费模式,所谓的“后向收费”就是我们常说的“免费”。至于收费的具体方式,会有很多,在此不细说。
     不同的移动互联网业务会面向不同的客户,比如有面向有钱人的,一个价值10美元的下载,在美国可能并不算什么,但在中国,对于很多买得起手机却无生活费的小白领,这笔钱确实很难负担。但在中国,有很多企业对这些小白领的消费能力和需求却是垂涎欲滴,所以,这些小应用加上广告却绝对是适应了中国的市场特征。
      移动互联网业务要收费,就必须在内容和价值上下功夫,如果是雪中送炭的用户的必须的,那使用即付费就毫无可分辨,但要是锦上添花的业务,非刚需的,那你非要用户付费,就肯定会因小失大。
     天下没有免费的午餐,移动互联网绝对不是毫无价值毫不付钱的玩物,但要想正常的发展,就必须企业找到适合商业模式和收费方式,硬来是要吃大亏的。
  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017