注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的宽带信息化重在建设而非反垄断  

2011-11-13 22:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一则关于中国电信和中国联通互联网接入垄断的央视报道激起千重浪,特别是让电信行业内部轩然大波,很多人都没料到反垄断第一棒会打到国家控制行业中最为开放的电信行业,更没有想到首先被反垄断的竟然是两家合到一起都不到对手零头的弱势运营商,还没有想到竟然是百家争鸣的宽带互联网接入领域。
    我们不用去分辨央视报道的逻辑问题,也不要去弄清楚到底互联网接入与宽带有什么不同,就拿老百姓最为关心的宽带来讲,远远没有到反垄断的时候。对于中国政府来说,对于宽带的建设远远比现在反垄断更为重要。
    目前美国、澳大利亚、韩国、日本等等国家都制订了国家级的宽带发展计划,放到了国家和民族头等重要的位置在发展,国家资源在大量投入,甚至是不惜成本,可在中国的国家规划中仅仅有聊聊数字,而现实中的宽带建设也仅仅是运营商在做,未见任何国家资源介入,这与广电的村村通户户通根本不能相提并论。
    中国的国土面积很大,区域发展不均衡,运营商一方面要承担普遍服务的义务,另一方面还要满足经营考核,还必须在三网融合中承受不可预见的政治风险,这样的发展结局肯定是老百姓的利益得不到保障,这才是用户接入端费用不能降低的原因。
    另外,这几年所有的基础行业中,只有电信行业的资费在下降,可经常被上榜批判的也是电信行业,在市场化与政府化的对抗中,掌控话语权的恰恰是最不市场化的部门,这样的布局已经让走在前面的先行者畏缩不前,宽带也不例外,没有国家政策的强势推进,没有和谐向上的发展环境,中国的宽带不可能健康的发展。
    希望所有的关心中国信息产业发展的人们,真正推动中国政府所讲的经济转型的切实实现,而不是嘴上说转型可实际中却是大搞房地产,这样才是中华民族下一个世纪复兴的真正希望。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017