注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

智能手机需要怎样的浏览器  

2011-11-14 20:29:55|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,UCQQ这两家在浏览器领域呼风唤雨的互联网企业展开了口水战,甚至已开始对簿公堂。UCQQ正面交锋,到底谁是第一竟然成了问题。

谁是第一的确会左右合作伙伴的态度,进而影响市场份额。但在这个行业中更致命的问题在于——移动互联网领域是“创新者为王”的领域。

有一个可以拿来比较的案例。

去年起,美国硅谷的媒体和风投都被一家行事低调的移动浏览器弄得狂热不已。因为这个浏览器超级酷,比其它浏览器都更适合智能手机和平板电脑。虽然在硅谷,人们大爱FirefoxChrome,但这家本来名不经传的移动浏览器的市场份额猛增,并且其影响力在全球扩散。到其iPad版本发布时,它已经能在一周内获得全球64个国家App store第一的惊人成绩。

这个低调的移动浏览器叫做海豚浏览器。

硅谷的Geek们觉得它“超级酷”,媒体觉得它“有魔力”,投资者觉得它“充满创新”。评奖者们用手投票让海豚成为了多个Android apps奖项中的获奖者;而用户则用脚投票,舍弃原生或预装的浏览器转而用海豚。

它为什么能脱颖而出?它在最初的一年甚至没有做市场,硅谷追捧它的人们一度以为它是家硅谷本土创业公司。

这只是历史的重演。回想当年的FirefoxChrome,它们曾经就是这样打破IE的垄断。当年Firefox显然比IE更理解互联网,也更具创新;而现在,海豚浏览器更理解移动互联网,也更具有创新。它的手势功能、Webzine阅读模式的确让我觉得充满创新力。

理解趋势,而后创新。这就是秘密所在。

移动互联网的理念和互联网完全不同。否则诺基亚王国不会轰然衰落,苹果小王国也不会成为整个业界的引领者。苹果事实上用产品告诉了所有人移动互联网是什么样的——要有新的交互方式,无论是icon还是网页都要有适合小屏幕的呈现方式,不要被PC时代的习惯给束缚;屏幕虽小,但却要让人们随身使用更为便捷。

所以PCMag在评测海豚浏览器时说,其手势模式应该成为“业界的标配”——一个手势就能跳转到要去的网站,这比烦琐输入显然更适合小屏幕和触屏。

所以现在哪个浏览器再要人们用粗大的手指去精确点击小小的链接,或者是把图全都略去只剩下文字,我就会知道它的创新力和想象力是多么的贫乏。

另外一个让我无法忍受的观点是,还有人在高喊手机浏览器应该节省流量。在移动互联网上节省流量是王道吗?想想我们多快从拨号时代进入到了包月时代,就知道3G上网包月的时代会更快的到来。

除此之外,IPHONE 4S其实也点明,未来人机交互会用一种和现在完全不同的方式进行。而要比竞争对手更早一步获得用户的青睐,唯有创新、创新、再创新。

所以UCQQ的这种争论可以休矣,恶性的竞争也可以休矣。这个行业中的公司都应该将更多精力投入到对未来趋势的把握和创新之中。这会对用户更好,也对公司本身更好。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017