注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

国内智能手机市场谁主沉浮?  

2011-11-22 21:10:01|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近两年,智能手机市场风声水起,智能手机占手机整体市场的份额急剧飙升。随着移动互联网应用的广泛关注,越来越多的用户有智能手机消费需求,高高在上价格的智能手机也将进入物美价廉的平民时代,而千元智能手机正在成长为智能手机市场的中坚力量。

在中国本土的智能手机市场上,已经初步形成三个市场,四大厂商的格局。所谓三个市场,是指中国电信CDMA 市场、中国联通WCDMA市场以及中国移动TD-SCDMA市场。而四大厂商是指酷派、华为、中兴、联想四家国内企业,其中三家总部设在深圳,两家拥有通信设备商背景,一家为传统PC厂商。

据艾媒咨询发布最新的《2011年中国Android智能手机用户调查研究报告》数据显示,2011年中国Android智能手机用户使用品牌调查中,国内品牌华为、中兴、酷派占比分别为11.4%9.8%9.2%3个品牌的Android市场占有率超过30%以上。据宇龙酷派常务副总裁李旺介绍,酷派2011年将推出全球最长的智能手机产品线,多达30多款智能手机,预计智能手机出货量将达1200-1500万台左右。另据工信部最新运营数据显示,截至今年9月底,全国3G用户突破1亿户。终端数据显示,其中60%来自国际品牌,30%来自酷派、华为、中兴和联想四家大陆企业,其他10%被小企业瓜分,山寨几乎颗料无收。可见,随着智能手机市场的发展,四大厂商正在迅速成为瓜分市场的主导力量。

从四大厂商进军智能手机的路径看,20106月以来,中兴和华为转战移动终端领域,进军千元智能手机市场,以中兴V880等为代表,联想也从PC端转战移动终端。历来主打高端市场的酷派则推出了N930N9509930等代表产品。之后才进入千元智能手机领域,是一个后来者,但实力不容小觑。

在千元智能手机领域,酷派推出的千元智能机,以玩酷系列为代表,其中酷派5820EVDO首款微博手机、5860CDMA首款千元4吋大屏手机、以及上市即遭疯抢的W706手机。此外,据传酷派近期还将在高端市场推出一款备受关注的产品——“酷派9900”,这将是一款配置非常高的产品,或成为国产智能手机年度大作。

中国电信马道杰近日在酷派5860发布会上表示,中国电信接手CDMA三年以来,整个产业链都发生了巨大的变化,希望各类手机品牌都能得到发展,无论是国产还是国际的品牌。客观来讲,高价格的手机基本上还是国际品牌,稍微低端的手机以国产的为主,但是宇龙酷派手机是一个特例,非常不容易。某业界知名人士也指出,在国内手机领域,酷派是唯一一家能够支撑5000元以上价格的厂商。可见,在智能手机领域的争夺中,酷派已经占据了相当优势的位置,其他厂商要努力了。

千元智能手机将成为最受老百姓喜欢的能消费的起的主流,而随着智能手机销量和用户量的快速增长,中国的移动互联网也将迎来发展的黄金期,当然,这反过来也会对这些智能手机厂商带来更多的利好。革命尚未成功,同志仍须努力,各家加油!

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017