注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

华为细解用户体验至上为行业指明方向  

2011-12-30 20:50:49|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为通信设备行业领军企业的华为越来越大气,从以前的仅仅关注通信运营商到关心最终用户的客户体验,这充分体现了世界前三、中国第一设备厂商的视野。就在昨天的微博上,还有网友在讨论大事和小事的问题,从根本上看,如果没有远见和卓识,做再多的小事也不会变成大事,让我们欣喜的是,华为正在由习惯做好每件小事转向大处着眼、小处着手。这次对未来行业的发展前景进行的前瞻性分析系统全面,“用户体验至上”虽然不是华为原创提出的观点,但这是华为对“用户体验至上”进行的系统性的逻辑梳理,却给人不一样的感觉。

勿用多言,现在大家都知道客户体验的重要性和价值,从IPHONE的流行到愤怒的小鸟,用户体验都成为了决定产品甚至企业命运的关键。在3G通信的背景下,智能手持终端,包括智能手机、平板电脑和其他便携式设备都在大放异彩,与人们的生活息息相通。比如,我们可以用手机玩愤怒的小鸟、植物大战僵尸、切水果,也可以用这些终端看电视、发微博、收邮件,甚至实现移动远程办公、智能家庭控制等等,如此多的需求自然让服务提供者更加重视客户体验。

用户体验对于未来的运营商也一样重要,用户选择运营商的网络或者其他业务,已经不仅仅局限于语音时代的网络覆盖、通话质量和资费水平三件宝,用户体验变得更加复杂和多样,流量经营下的运营商需要通过自身的不断完善管理水平和服务能力来打造更好的客户体验,否则就会失去未来。显然,对于华为而言,重视用户体验,也就是在帮助和推动运营商更好的提供完美的用户体验。

根据华为细化的分解用户体验进行的阐述,用户体验作为驱动信息社会化发展的原动力,主要包括以下几个方面:速度、品质、自由、简单、分享。

华为认为,“速度”就是要在未来网络速度将不再以某一业务需要多少带宽来衡量,而将从用户体验的角度出发,以让用户感觉不到网络存在的“零等待”,来牵引和推动网络的发展。这对运营商来讲是高要求,但却是客户实实在在的想法,也是信息化生存的必须。

在华为的眼中,“品质”就是视频和增强现实将无处不在渗入到如电子商务、社交和新闻等各种各样应用之中,让网络应用更加丰富多彩,人们未来将生活在网络与现实的混合体中,不能分辨左右,这真是美妙的生活体验。由此衍生出“自由”,网络我有,自在掌控,移动网络搭载On-Demand业务体验将成为人们的基本需求,人们能够无时无刻随心所需的享受各种业务应用。

要想实现品质生活和自由掌控,简单”至上的人机工程使人们回归天性便十分必要,声音、手势和情感等都本来就是人类天生的交流和操控工具,未来也将在网络中得到完美体现。从用互联网到生活在互联网中,“分享”至上的社区化体验将奠定业务基本特征,满足了的社会属性带来的情感需求以及对分享的渴望。

当然,这些用户体验至上理念的实现绝不是空中楼阁,需要各方面的积极努力和技术的支撑。由此,华为提出了构建Gigabit流量的移动宽带网络、实施智能的光纤网络管理、ALL IP网络转型、构建以数据中心为中心的云计算、OSS/BSS现代化、基于大数据分析进行需求洞察、构筑弹性和智能的网络,构建多屏的数字分发渠道、整合IT产业链转型、建立可信任的信息服务等需要得到解决的关键课题。

华为这些年在前瞻性技术研发上有了一定积累,这样的研发,也许不一定能产生很快的市场回报,但却站在一个专业性的高度,将对产业的未来变革会起到化学反应。这次发布的用户至上理念与相关课题指引将与产学研各界形成良好的互动,非常有利于行业的健康发展。

更为重要的是,这次的行业趋势发布和以往不同,一改此前多是由任正非内部邮件的形式就某一话题或事件进行讨论,而是采取的正式发布方式,以公司名义从产业未来高度进行的系统阐述,这不正是华为“用户体验至上”理念的真实体现吗?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017