注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网需要反垄断吗?  

2011-12-04 20:26:46|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,自从电信联通的互联网接入被调查之后,“垄断”成了过街老鼠人人喊打,而且更加被人深恶痛绝的药企果然首当其冲被惩罚。这些都还不够,在中国,各行各业都存在垄断问题,改革开放这些年来,有些是开放的不够仍然在垄断,有些是后起之秀形成垄断。

在中国的互联网上,据说有三座大山,那就是腾讯、百度和阿里巴巴。有业内人士说,如今的互联网创业公司,要么选择傍大款与其中之一签城下之盟,要么便只能灰头土脸黯然下课。互联网行业也存在事实上的垄断,而这种垄断在客观上也会阻碍互联网赖以生存的百花齐放的创新方式,对创业者和投资者都是巨大的困扰。

互联网企业的垄断行为体现在方方面面,一方面是从业公司只能依附其上另辟蹊径的道路被堵塞,另一方面是消费者只能进行有限的信息选择,而一些公司往往会利用自身的优势地位挤压竞争者的生存空间,也会让假冒伪劣的信息或商品得以堂而皇之的充斥网络。

360与腾讯曾经展开过两轮的单挑,UC与腾讯也口水连片甚至对簿公堂,百度面临着版权纠纷的困扰,阿里巴巴与小卖家的斗争不断升级未有完结,这些都让中国的互联网处在纷扰之中。超强企业的支配地位如果不恰当的使用便会让整个产业遭受严重损失和伤害。

当然,互联网企业的“垄断”与一些国家控制行业如铁路、石油、电力等等差别很大,这些垄断型的巨无霸往往是在长期的用户选择的基础上自然形成的,其垄断本身并不应该被谴责,互联网各个细分市场都存在这样的必然格局。但是,如果说垄断这个结果没问题,但如果滥用垄断支配地位就不对了。

任何互联网企业都应该向前看,想想当年的成长经历,也给那些如今在奋斗的创业者留出生存发展的空间,甚至是帮一把送一程。在互联网上,百年老店的梦想肯定是瞎想,互联网本就是一个英雄辈出更新换代加速的行业,没有企业的发展只能靠不断的创新,让自己企业保持活力,而非打压对手维护自己的既得利益。

垄断有些是自然消散的,但更多是靠打破。扫帚不到,灰尘不会自己飞走。不管是谁,滥用垄断支配地位伤害行业发展都应该被反,任何有这种能力的公司都应该自身反省,努力成为让人尊敬的开放型的好公司。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017