注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

山寨机还有未来吗  

2011-02-14 21:37:59|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据iSuppli研究报告显示,2010年中国大陆的山寨机销量比去年增长了43.6%,总量约为2.28亿台,而在山寨机持续降价以及海外订单增加的情况下,山寨机市场规模将在2011年达到2.55亿台的高峰。

据Gartner发布的一份报告显示,在国内名不见经传的一款山寨手机,2010年前两季度的手机销量分别达到了520万台和430万台,一度跻身全球手机销量前十名。同时,具有移动电视功能的山寨手机正在被东南亚、拉丁美洲、中东、非洲和印度等地的消费者广泛接受,2010年出口到上述新兴市场的带有电视功能的山寨手机销量已达7000万台,比2009年增长了30%。

但据个人感知,中国正在快速进入3G时代,曾经风光无限的山寨机好像也逐渐沉寂起来。不仅是3G制式的山寨机毫无踪影,连GSM的山寨机都快速走上了下坡路。如果然如数字报告所言,山寨机可谓墙里开花墙外香。

简单的看,中国的山寨机具有两大优势,一是价格便宜,二是具有很多切合中国人需求的微创新。但这两个都正在经受冲击。

三大运营商都在致力于终端市场的控制,不仅仅是传统的手机以各种补贴变相降低价格将山寨机的优势比下,更是在推出千元左右的智能手机,也让中高端客户市场的山寨机失去了吸引力。

至于功能方面,山寨机的吸费陷阱和打一枪就走造成的售后服务问题都给其客户信任度造成巨大影响,逐渐淡出老百姓视野就变得很正常。

另外,随着中国移动通信市场的饱和,新增用户逐渐放缓,依靠低价快速推进的增量市场缩小,也给山寨机的市场空间造成很大压缩。工信部向市场上泛滥的“山寨机”发出的围剿也令更让山寨机惶惶不可终日转投他方。

山寨总无涯,回头才是岸。中国的山寨机并不一无是处,但却需要有根本性的改变,否则迟早会退出舞台,至少是只领风骚几年而已。

  评论这张
 
阅读(3640)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017