注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

社科院电信改革方案:三网融合需“割地求和”  

2011-02-25 08:58:18|  分类: 三网融合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2月24日,国家广电总局召开内部会议,原北京市副市长、宣传部部长蔡赴朝接替王太华出任广电总局新一任局长。

    2月25日,中国社会科学院信息化研究中心提出第五次电信改革方案:将中国电信、中国联通的数据中心业务分拆出来整体打包并入广电,与中国有线电视网络公司合并,再加上广电的视频内容业务,共同组建国家广播电视网络集团公司。

    如果我们认为两个事件有一定的关联,估计也会有人以为然。新的广电局长刚刚上任,社科院就送上大礼,当然,这礼物估计会是口惠而实不至的。

    首先,中国电信和中国联通的数据中心IDC应该算是和中国移动竞争中最具有优势的领域,把这两个拿走,等于是釜底抽薪,就等着让中国移动一统天下了;

    其次,对广电来说,确实是“有利于整合资源,推动产业升级,以云计算服务为契机,实现从广电网融入互联网,将视频产业从传统专网运营,向公网运营及数字内容服务业发展,共同提高国家竞争力和软实力。”但如此的任务,广电能完成吗?而且,这样做的目的是样“互联网融入广电网”,还是让“广电网融入互联网”?

    然后,如果真能“使电信、广电和其它市场主体实现双赢乃至多赢”,老百姓就一定是绝对的输家,恐怕要倒退很多年,这网络一定会变成段誉的六脉神剑,还怎么上网?

    还有,据说可以让“中国电信、中国联通可以从此放开手脚,不再受内容监管的政策之困,集中精力于宽带骨干网扩容建设和电信接入业务发展”,原来真正的用意在这里,真是用心良苦:电信部门只要把广电想要的交出去就可以不再受困,也可以集中精力发展了,等于是割地求和?

    中国的电信改革已经进行了几次,每次都是折腾不断,老百姓真正能享受到的实惠有限,但市场化的道路却从未中断,这是中国社会的大幸,如果有人要开倒车,恐怕难以得到民意的支持。

    向前走,别回头!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017