注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

手机外观设计商店成运营商新卖点  

2011-02-27 19:59:51|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《中国移动设备用户体验调研报告》最近在网上流传,里面对中国手机用户的习惯多有分析,虽然有些难免偏颇,甚至谬以千里,但还是有一些概括值得参考。比如,该报告认为:

    中国消费者多数为手机的重度使用者。

    在大众文化中,更大的,声音更高,色彩更亮往往效果更好。反射到典型的心理层面便是大量的,密集的和繁复的设计象征着地位和成功。实际上,低端用户在使用时,期待在同一地方能找到所有所需信息。高端用户,往往相反,设计美学更着眼于简约和独特。

    中国移动设备的外观采用相似的风格。也有一部分设备依靠外观吸引顾客而不是强有力的品牌。

    中国人喜欢个性化自己的手机。特别是年轻人,个性化允许用户表达对时尚和趋势的兴趣和个性。

    以上这些都指向了一个中国手机用户的习惯,那就是对外观的十分重视。这一点与西方社会的使用者有着比较大的区别,亮丽、精美、个性的手机外观更能打动东亚用户的心。因此,我们看到了中国市场上的手机五彩缤纷,而韩国出产的手机都精致漂亮。

    因此,苹果开创的软硬结合的商业模式仅仅关注了内部应用程序的个性化与定制服务,但外观却是精致有余品种不多。在中国市场上很多客户往往更关注外观的酷,因为是给别人看的,如果能个性化的定制服务,也许能开拓一种新的发展道路。当年中国也有手机厂家曾经依靠外观设计而走红。

    结果,中国电信基于互联网平台推出满足客户个性化手机定制需求的“天翼工坊”服务,用户可以选择“天翼工坊”素材库中的各种风格和主题,也可以上传个性字样或图片,亲手设计只属于自己的文字或图案,还可以在设计师的帮助下进行更专业的个性化设计。据说未来还会有“设计超市”,提倡任何人都可以做设计师,把他们的作品放在这里,只要有用户愿意选他们的方案,就可以参与分成。

    如果这种模式获得成功,等于是开创了手机外观设计商店,让更多对软件语言不能入门的个人爱好者有了用武之地,或者是发财之路。

    当然,中国的汽车上贴满个性语言和装饰的都是低档车,高档车往往外观呆板单调,如何让这些高端消费者和终端也能加入个性化的队伍值得运营商考虑,其实,高档车的改装也是非常有前途的行业。

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017