注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

微博替代短信拜年成为潮流几乎不可能  

2011-02-09 08:25:57|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    兔年到,短信飞,据说今年运营商的拜年短信再次创下新高,这给一段时间来苦恼短信流量下降的运营商带来了欣喜。而在网络上,视频拜年也更加流行。

    因为微博的火爆,很多时尚人士迷恋上了微博拜年方式,甚至预言微博将取代短信成为拜年新宠,这有可能吗?

    我们大概可以归纳要成为信息拜年工具的几个要素:

    1、普及性:如果只有几个人有这种工具或者一些人有这个喜好,不能满足拜年这样的强关系与弱关系并存的交流形态;

    2、点对点:拜年看起来是信息交流,其实是“送礼”,只不过是口惠而实不至的“虚礼”,送礼就必须是点对点的,至少是针对性的,张冠李戴或者发海捕文书方式都不能使用。

    3、成本低:送礼有个特点,礼物要重、过程消费要低,很少打个飞的送瓶酱油的,路上的消费比礼物本身还贵重的不可能流行。

    所以,电视上到处都是“过年好”,商店橱窗也悬挂新春快乐,却与老百姓路过打酱油的无关,因为,这些都只是广而告之而已。当电话未普及之前,电话拜年只是个别人的奢侈品,也不被大众接受,有电话的人也只能登门拜年。

    短信之所以在中国成为拜年的重要工具,甚至成为了年俗,主要原因是手机的超普及程度,使很多老人即便不会发短信也会看短信,短信即便是群发或者飞信发送,但接受者仍是点对点的,大量的短信套餐也让短信拜年几百条不过二三十元,属于大家可承受范围内。与之形成对照的,彩信就一直没有火爆起来。

    至于微博,其首先定位为新闻工具,这决定其获取信息和发布信息是圈子中,而不是给特定的人,使用微博只能是局限在一部分人中,在可预见的周期中不可能像短信一样低的使用门槛,所以,微博拜年充其量只是一些IT人士自娱自乐的工具,要想取代短信的拜年功能几乎不可能。

  评论这张
 
阅读(9623)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017