注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

网络团购的未来还光明吗?  

2011-03-10 20:25:40|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天去参加了赛迪组织的315消费与民生主题沙龙,就团购的是是非非与大家一起讨论。在这里,将自己的一些观点做一回忆整理。

    何谓消费与民生?

    一般来说,民主、民权和民生算是三个档次。最高的是民主,即人民当家做主;如果不能当家作主,也就有第二个档次,民权,即人民有发言权;如果连发言权都没有,只能追求第三个档次,民生,就是让人民能够正常的生活。

    老百姓要正常的生活自然要消费,没有消费就没有可持续再生产的劳动力。但这些年来,老百姓的收入增长不多,可消费品的价格上涨很快,结果老百姓的民生就出了问题,有些人生活都成了问题。‘

    但消费是刚性的,差钱的人民想消费,就只有联合起来向商家讨价还价,增强自己的议价能力,争取花更少的钱买到更多的商品或享受更好的服务。

    如此,团购出现了!接着,网络团购应运而生。为啥美国这两年团购如此火,当然是因为金融危机造成了老百姓也差钱的结果。试想,大家都是不差钱,谁还去乱哄哄的凑热闹去和别人一起享受。

    何谓网络团购?

    网络团购,从字面就可以理解:通过互联网或移动互联网,联络到更多的消费者,团结到一起,组织起来去购买某种商品或服务。

    这就是说,网络团购的组织者应该是站在消费者一边的,否则,如果和商家勾结在一起,或有可能发生欺诈消费者的行为,而网络团购将本来直接的消费关系拉长,导致出现问题的可能性增加。

    何谓网络团购的风险?

    网络团购运营存在法律风险:

    1、如果网络团购的运营者拿到了团购者的钱而不实施购买行为据为己有,那就是诈骗;

    2、如果网络团购的运营者虚构商品吸引顾客,拿到钱以后建厂生产然后提供,或利用这笔钱从事其他投资牟利行为,就是非法集资。

    网络团购能成功吗?

    网络团购要想成功需要充分必要条件:

    1、有钱,没有足够的资本支撑,一定不能玩到最后,胜者为王;

    2、有客户,客户群越大,挟客户与商家议价的能力就越大,退出的商品就越吸引人,竞争力就更大;

    3、站在消费者一边,客户口碑决定网站的生命,网络团购的本质是为消费者请命,否则就别叫团购;

    4、商家挣钱,如果商家只是想做一次合算的促销,那这种商业模式不能厂家,不管怎么算,商家要有所得能通过这种模式带来收益。

    对团购的观点:

    1、团购这种商业模式有存在的价值,对消费者有好处,特别是钱少的消费者,不要急急忙忙的批判,更不能因噎废食,想致团购于死敌的都是不差钱的贵族们;

    2、团购行业确实良莠不齐,但这是在发展过程中的问题,大部分团购网站是好的,不能都一棒子打死,至于有些违法犯罪的当然要处理,可这在大街上的购物中也不少,网络上怎么清静?

    3、国家不要着急忙忙的出台什么管制和认证,除了能收费,别无用处,对于新兴的行业,呵护比苛责重要,有关部门需要做的是制定几条禁止性条款,保护住消费者的利益底线不受侵害,至于团购行业如何健康发展,还是留给市场本身,团购网站在竞争中会优胜劣汰,消费者会作出明智的选择。

  评论这张
 
阅读(5190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017