注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

OPhone掀起智能手机低价风潮  

2011-03-01 19:18:51|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着3G网络的不断完善,智能手机的普及已经成为大势所趋。据统计,2010 年中国智能手机出货量已达2800 万部,市场渗透率超过14%,2011年国内智能手机市场更会得到快速增长。

应该说,智能终端的出现,是一种生活模式的转变,是移动互联时代来临的标志,让人们随时随地不仅仅能实现通话和通信,更能够完成复杂的工作和享受丰富多彩的娱乐体验。如何让中国的普通消费者也能赶上这个时代,这是包括中国移动在内的运营商都需要考虑的问题,也是所有的手机企业必须面对的问题。如此庞大的群体,如此众多的需求,如何应对?

智能手机是以高端入市,也主要是“配置高、价格高、身份高”为卖点。特别是,以iPhone为代表的智能手机,市场定位为高端时尚,主要面向发烧友、时尚人群和商务人士,目标群体局限,不是为普通大众生产研发,不能满足中国八亿用户的多样分化需求。

同时,从此前的通信产品历史可知,只有当终端价格降低到普通老百姓都能接受的程度,跨越购买门槛之后,整个通信产业才会实现井喷式发展。中国的移动互联网正处在大发展的起飞阶段,如果不能让智能手机的普及率快速提升,一切都是空话。

就中国市场来说,中国移动拥有世界上最为庞大的客户群体,有责任有义务也必须适应普通老百姓的智能终端需求状况,开发和推广适合中国市场、满足中国老百姓需求的低价智能手机。也就是说,如果以中国移动的客户规模和行业地位,如果仅仅关注所谓的中高端客户群体,将阻碍中国移动互联网的快速发展,也会给自身造成严重的战略失衡。正如中国移动研究院黄小庆院长所言,“要想使更多用户在更快的时间之内能够使用移动互联网业务,就要把高性能智能手机的平均成本和售价降低”。

当然,“低价”并不代表“低质量”,老百姓喜欢的智能手机必须要“有较高的性价比或者说是性能好、功能强大、价格适中”。一般来说,硬件配置与手机厂商需要支付操作系统授权费用一直是智能手机价格高高在上的主要原因。因此,中移动以Android为基础自己开发的OPhone手机操作系统,对于降低智能手机价格将起到重要作用。

OPhone正是以高端智能机亮相,以低价智能机为目标,不断致力于满足高中低端用户不同的需求。目前,OPhone2.0已经在开放性和本土化方面进行了全面的优化和提升,更加符合中国消费者的需求,而且,在即将面世的OPhone 2.5平台上,将实现与Android的完全兼容。根据中国移动的计划,OPhone要在已有的产品品质的基础上,逐步寻求成本降低,创造低价智能机的市场环境,满足用户需求。2011年,大量基于OPhone的低价中档智能手机将面世,如:华为、ASUS等。 由此,OPhone OS手机终端将逐步形成精品、标准、低端/低价等产品线。未来还将逐步推出低价智能机,并且在低价的同时提升OPhone质量, OPhone的低价高质行动持续不断并有条不紊地推进下去。

昔日小资掌上物,日渐飞入寻常百姓人家。中国移动推动的OPhone OS低价智能机计划将成为中国移动互联网发展的催化剂,将让更多的人圆梦随时随地移动生活。

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017