注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

从利比亚局势看移动互联网时代运营商挑战  

2011-03-21 07:47:17|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这时代,世界正在发生剧烈变化,固定变得可以随意移动,苹果让电脑从两层变成了一层,连地球都已经调成了震动模式。更重要的是,世界固有的秩序发生了天翻地覆的变化。

    现实中的世界也一样,美国和欧洲成功的为金融危机与欧债危机找到了解决方案,利比亚的石油资源和重建将提供多少就业机会与资本获益。战争从来都是走出经济危机的必然选择,不管是希特勒还是奥巴马,所谓的创新拯救未来也许只是在变革之后才成立。

       进入信息化时代以后,市场最大的问题是没有了界限,以前的合作伙伴井水不犯河水的蜜月纷纷结束,代之以同室操戈、分崩离析和军阀混战,即便是曾经占据市场垄断地位的电信运营商诸侯们也不例外,既有现实的压力,也有潜在的威胁,有明枪也有暗箭。

        简单而言,对于电信运营商,主要存在的挑战如下:

        1、如何快速解除路径依赖?由于多年的经营惯性和成功模式,运营商的整套体系很难适应快速变化的格局,运营商也 在变化,但这种变化是被动的,跟不上市场的节奏,长此以往会离开的越来越远。这如同卡扎菲,伊拉克之后已经选择了和美国靠拢,还出钱给萨科奇竞选总统,但这种转向并不彻底,就在犹犹豫豫的逡巡中,美欧最终还是选择了放弃,甚至翻脸不认人。运营商要想适应时代的需要,始终站在固有的地位上,就必须有破釜沉舟的勇气与决心。

        2、如何应对对手的联合攻击?卡扎菲多年来依靠自己的风格屹立在世界舞台上,许多传奇都经久不衰,但这个世界已经不再相信传奇,多年来的和平与发展让年轻人不再记得过去,更加现实的一代用自己的价值观去衡量,导致不满增多。处在风暴中心的卡扎菲必须面对的是方方面面的冲击,而且是联合在一起的。运营商也不例外,多年经营处在产业链的核心,上下游受制很多,而移动互联网使得硬件、软件、媒体,甚至以前的所有合作方都有了摆脱控制的机会,墙倒众人推,甚至此前的受益者也不会有丝毫怜悯,唯恐自己落在人后。

        3、小心背后被人算计。卡扎菲无论如何也没想到首先打击自己的正是最近几年蒸蒸日上的哥们法国,更有拿了自己的钱当了总统的萨科奇出头,在利益面前,没有永恒的朋友。电信运营商在前面吃肉,也有很多只能躲在背后喝汤,比如广电的收入就只有运营商的零头,一旦机会可能到来,不算计你算计谁呢?

        4、堡垒最容易从内部被攻破。对内镇压、对外献媚,造成贫富差距和社会不公,是利比亚如今时局的根源,也是卡扎菲可能被自己老百姓抛弃的理由。运营商何偿没有如此的问题呢?同工难以同酬,基层压力过大收入不高,员工收入差距拉大,长此以往军心涣散,不用别人打击,自己就溃不成军了。同时,如果在网客户长期遭受一些不白之冤,客户需求得不到满足,抱怨投诉增加,最终被客户弃之如蔽履。

        挑战可以成为困难,可以成为危机,也可以成为改变的动力、获得新生的机遇,最危险的是看不到危机,或者看到危机却不想去改变。果真如此,电信运营商也许会落的卡扎菲的下场?

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017