注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

网秦同流合污给行业作茧全缚  

2011-03-23 20:21:52|  分类: IT业界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,在某条省道上,有人在斜坡弯道处泼水筑冰,然后静待爬坡不上的货车司机上门求助,以每次200元拖行15米的方式“助人为乐”以发横财。原以为这样的模式只会出现在“穷山恶水刁民”之地,谁成想博士们的高智商竟然也仅仅出此低级伎俩。央视在3.15出人意料的将近期经常媒体合作的网秦与飞流合演的“双簧”加以曝光,也让这种“给人下套、相互配合、共同牟利”的商业模式大白天下,震动整个移动互联网。

相比互联网而言,移动互联网的网络安全远没有让用户提起足够的警惕,安全软件提供商也一直在手机这个领域扮演叫好不叫座的尴尬角色。以正版软件销售生存的互联网安全厂商幸福的生存了很久,只是在近两年才被免费模式击溃,但而不管是软件收费还是免费模式,都很难在移动互联网上适应水土。手机屏幕过小,搭载广告的空间也有限,因此,手机安全厂家看来只能依靠SP服务方式,依赖移动增值业务收费模式,采取升级收费的模式才有希望。

从现实看,现在的智能手机上病毒泛滥程度并不高,用户安全意识也未到位,要求用户付费升级非常难以做到,因此,手机安全厂商都努力在提高用户的危机感。比如网秦,就在此前一段时间内多次试图掀起移动互联网安全风潮,借助媒体力量进行累次忽悠。也许是忽悠成效有限,最终不得不走上了预设陷阱、逼客户就范的不归路。

任何的商业机会都有其成熟的时机,过早参与会者往往成为先驱而光荣,这也是互联网创业的法则。但对于创业者和企业而言,商业模式的成功需要机遇,也需要培养,不能急功近利,更不可利欲熏心,借助不发手段将产业催熟。自然成熟的果实是甜的,揠苗助长或者使用生长激素而看起来成熟的果子会是酸涩的。

一旦一个行业正在成长过程中,而个别企业或个人无法继续培育市场,继而采取不当的行为方式获利,就会给整个行业带来不可估量的伤害。不管央视报道是否属实,以网秦和飞流的“同流合污”被曝光为始,本来手机安全软件行业的商业模式就不成熟,很多人并不愿意付费使用,这次的事件被曝光会更会让使用者心有余悸,甚至会对类似软件都产生疑虑,以至给行业发展蒙上阴影,甚至会影响到整个移动互联产业。

当然,我们也应该确信,大多数的应用程序开发者都是负责任、守法诚信的“良民”,不会给用户设置各种陷阱,共同致力于创造一个让消费者放心使用的移动互联网生态环境。也只有如此,整个产业才能不断发展壮大,才能实现各创业者的梦想,而梦想通过技术手段欺骗客户的企业与个人,不管此前多成功,都会被消费者无情的抛弃。

  评论这张
 
阅读(9256)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017