注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

三大运营商2010财报点评  

2011-03-30 22:09:44|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着联通公布2010年业绩,三大运营商成绩单公布。一如既往,和往年差别不大,透露出来的消息大体有如下几个方面:

    1、中国移动的收入和利润都一枝独秀,营业收入和利润上中国移动都占据50%以上份额,且与对手的差距在拉大。当然,我们需要看到的是,利润方面的差距增大主要是中国联通的负增长贡献,中国移动的利润增长速度正在趋缓。

    应该说,重组并未实质性的冲击中国移动的营收,但这也许是暂时的现象,拐点是否到来要看2011年的表现,而中国联通的高投入等于是破釜沉舟,能否抓住机遇实现超车也在此一举。中国通信行业整体增速远远低于GDP,这是不容忽视的现象。

    2、中国移动的移动互联网业务增长迅速,业务创新带来的增长正在逐渐替代客户增长的贡献,如果能够实现这些业务的自然增长,才是中国移动存量竞争的法宝,也是未来通信行业转型的基础。

    3、中国移动的ARPU值下降,但却高于业内预期,中国联通的ARPU得益于3G而实现提升,可见技术的发展对通信增长的贡献不容忽视,而平均单价的总体持续下降,也让中国的通信行业在国家通胀的背景下成为了“价格独降”行业,但偏偏这样的行业却年年成为被口诛笔伐的焦点,值得深思。

    4、三大运营商的资本投入都在增加,中国联通今年的资本开支为738亿元,中国移动和中国电信2011年的资本开支预算分别为1324亿元和500亿元。这给相关企业创造了机会,也会拉动产业发展,中国的信息产业也在步其他产业的后尘只能依赖投资拉动,这对中国经济转型而言绝不是什么好事。

    5、综合起来看,三大运营商各怀心事,各有难题,但整个行业正在缓慢消化重组带来的影响,变化也在悄然中发生。3-5年以后,三家电信运营商都将发生根本性的变化,对手和行业格局都将翻天覆地,不管谁占多少份额,业务内容与运营形态都将进入崭新的时代。那时,我们再做对比,可能就需要拉上广电,也许还有腾讯阿里巴巴百度搜狐新浪,希望老百姓会是受益者。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017