注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

运营商政企客户市场如何弯道超车?  

2011-03-07 19:36:40|  分类: 运营商谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说我们生活在一个“云山雾罩”的时代,所有与IT相关的人无人不谈云计算和物联网。“云”已经不仅仅是一种产品,更是一整套信息环境,它可以改变企业的商业模式,甚至重塑产业生态。而电信运营商的政企/集团客户业务也将借助云计算的东风获得巨大的发展,使得中国企业的信息化水平获得质的飞跃。

运营商“云”思路逐渐清晰

 


一直以来,云计算服务都由互联网厂商推动,在初期发展过程中,运营商完全沦为通道作用。但随着产业的发展,运营商认识到云计算的巨大价值和潜在生存危机,也纷纷在近期利用自身资源或通过合作方式提供云服务。目前而言,云计算真正得到推广应用主要在两个方面,一是像Verizon和at&t一样将自身数据中心资源开放,提供网络资源出租,提供计算能力和存储能力;另一种是SaaS,主要满足中小企业的管理需要。

总体来看,当前应用主要是针对城市为节点和针对中小企业的云服务,而针对中小企业的云服务市场显然更加广阔。一方面中小企业客户数量最多,应用范围更广;另一方面,云服务本身是IT服务的延伸,是信息化服务的延伸,中小企业同样面临着信息化的要求,而他们在资金上又捉襟见肘,正好通过云服务的按使用付费来节约资金。

在中小企业的信息化服务方面,国内有很多IT企业耕耘多年,运营商本来因长期只简单关注通信服务而处在相对落后的境地,但云计算的到来却让运营商得以后来居上,提供了“弯道超车”的好机会。

电信云赢得更多信任

三大运营商近年来都高度关注政企/集团客户市场,中国电信推出了“商务领航”,中国移动也推出了“动力100”,组建了强大的客户经理营销服务队伍。在中小型企业客户市场的争夺中,价格因素将至关重要,而云计算的规模化价格优势将决定这个市场的竞争格局。

由于云计算的价格优势是建立在规模化的基础上,对数据中心的规模化和带宽需求的门槛较高,因此建立云计算平台需要较高的经济投入和很长的研发时间,加之国内对提供电信基础业务的政策保护,都使得电信运营商具有了中国云服务市场强有力竞争力。我国运营商所拥有的服务器和网络,正是开展云计算服务的两大基石,也成为其开展云服务的天然优势。

据调查,中国有3000多万的中小型企业,但采用管理型SaaS的付费用户还不到8万家,而经过调研,其中超过1/3的中小型企业愿意使用管理型SaaS。这种需求与实际购买的巨大差异主要是由于用户对云服务市场的接受度不高,对提供服务的小型服务商还存有疑虑。因此,构建在电信运营商平台上云计算服务的低成本和高信用将更有利于企业整体接受度的提升。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017