注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

看百度与音著协合作释放的善意  

2011-04-01 14:28:42|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网进入多事之春,树大招风的百度最近风波不断,却通过一系列释放善意的举措,赢得了公众的认可和尊敬。

从著名音乐人高晓松的博文《华语音乐作者维权联盟致各位同仁的信》可以看出,音乐界虽然也对互联网上充斥的盗版内容痛心疾首,但他们抱着比较理性的态度,试图真正通过谈判、合作的方式解决问题。他们的诉求也非常明确:“只要正版化实现,各种模式包括免费都可接受。我们的第一目的不是钱,是尊严,正版就是尊严!”

互联网为音乐的传播提供了最高效的渠道,但互联网盗版音乐占据市场却让众多音乐人失去了通过传统的音乐版权获取收入的机会。因此,为了互联网数字音乐的长期发展,互联网数字音乐平台和音乐著作权人就必须努力实现音乐正版化,并找到一种多方共赢的新模式,既满足网络用户的需求,又能让著作权人获取应得的回报。

然而,在互联网上,各类音乐著作权人分布非常广泛,如何找到一个有效的授权方式是数字音乐正版化面临的一个巨大挑战。据了解,音乐的版权问题相比文学作品更加复杂,一首歌曲的著作权包含了“词曲著作权”和“邻接权”(又称作品传播者权)两个部分。但很多时候“写歌”、“唱歌”并不是一体,这就给音乐版权的保护带来很大难题。事实上,百度之前已经和全球范围内80多家唱片机构签订了分成合作协议,但问题在于唱片公司拥有歌曲的“邻接权”,而不一定拥有“词曲著作权”。这种复杂的著作权状态为数字音乐的正版化带来了很大的困难。

昨天,百度首开先河,与中国音乐著作权协会达成合作,双方将共同建立音乐词曲著作权合作渠道,以后词曲权利人将可以通过音著协这个主渠道,获得相关著作权收益。此前,互联网企业与唱片公司合作是行业惯例,却从来没有任何企业如此有建设性、具有高度地体统解决音乐著作权问题。

从以上举动可以看出,百度公司对于厘清数字著作权问题,实现数字音乐的正版化是充满了善意的。事实上,高晓松也在博文中表达了他对百度所释放善意的肯定态度:“百度从华语音乐作者维权联盟成立迄今几天里,一直以积极的态度沟通回应,表示了音乐正版化的坚定态度,在此热烈欢迎!希望双方在这件事上为行业和社会做出表率,各自负起应尽之责,让我们这个文明古国一步步跨进现代文明!

网络音乐是中国4亿网民的需求,免费是中国4亿网民的渴望;音乐人是数字音乐产业繁荣的根本推动力量,有尊严的创作是音乐人的渴望。百度通过商业模式上的创新与利益分享机制将让这两种渴望都能够实现:百度的数字音乐平台通过低成本的渠道向听众分发免费音乐,听众通过点击和下载给百度带来流量,百度再通过流量带来广告及其他收入,这笔收入又可以通过合理分成的方式返回音乐创造人和版权持有人(或音著协代收然后分发),由此,百度将推动数字音乐产业进入良性发展的轨道。

事实上,百度与音著协的合作也为互联网数字音乐的合作共赢树立了标杆。希望未来有更多网站能够效仿百度,让互联网的正版内容大行其道,呵护音乐人的尊严与梦想,共同建设一个和谐健康的互联网音乐天地。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017