注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网草根创业迎来第二次浪潮  

2011-04-19 01:24:00|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今是个创业的时代,富二代是为了至少再富一代而去自己创业,穷二代是没有出路不得不摆摊设点创业养活自己。当然,因为互联网产业的发展,创业也有了更多的内涵,创业的道路更加多样,成本也更低。而且,现在正是一个互联网产业泡沫快速发展期,只要你能讲一个完美的商业模式故事,而且能说明即便被某某“狗日的”的盯上也无所谓,那很可能野鸡便凤凰,甚至上演美国纳斯达克上市的灰姑娘故事。

在百度一年一度的联盟峰会上,李彦宏一面劝创业者们要“冷静”一面又指出了中国互联网未来的主要发展机遇,将集中在“中间页”、“图片”以及互联网应用等三大领域。李彦宏等于是给创业者们指出了发展方向,特别是适合中国国情的发展道路。

如今,创业者都很迷茫。很多年轻人熬夜不睡觉的琢磨新点子新思路,然后希望有投资者看中,可真正遇到伯乐的却是凤毛麟角。另外,互联网又是一个多点创新的领域,信息获取的低成本让任何头脑都很难发现与长时间垄断一个聪明的点子,更不要说还需要路演游说筹备开业,这使得创业的门槛降低的同时让成功的门槛提高。

并且,在中国这种互联网产业已经日渐成熟的背景下,大型互联网公司,特别是三巨头的产业统治力超强,既不差钱也不差技术,全局性大视野的互联网热点很难逃脱这些公司的追杀,小的创业者更难以脱颖而出,往往在成长中面临着要么被收编要么被打倒的命运。

难道互联网上就没有新创业者立锥之地了吗?当然不是。大型互联网公司有自身的优势,也有自己的劣势,更没有一统天下的能力,平台化基础化的运营是大公司的优势,本地化特色化的小众领域也有很多的机会,这些都需要千千万万开发者、站长们好好把握,如果再能与相关的开放平台公司合作,更增添了成功的机遇。

按照李彦宏的说法,“中间页”、“图片”以及互联网应用都有很大的机会,社会方方面面各种细分领域都可以酝酿产生大量的互联网服务商,沿着这样的路线发展既不会因为触犯了大公司的利益而被讨伐,也不会因为空洞无味而夭折,抓住一个具有自身资源优势的行业或领域,扎扎实实的做起,机会一定会垂青有准备的人。

李彦宏在百度联盟大会上指出的三条明路实际上就是希望创业者能背靠大树、充分利用自身资源、抓住互联网发展中的机遇与蓝海缝隙,不要千军万马过独木桥去抢夺那些看起来很美却吃起来很酸的热门果实,这无疑是充满了智慧与热心的忠言,给创业者们既指明方向也提供指导,是典型的金玉良言,值得充满梦想的创业者们深思借鉴。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017