注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国骑士

马继华的博客

 
 
 

日志

 
 

论加强互联网管理要慎行  

2011-04-21 07:36:41|  分类: 互联网评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据媒体报道,工信部拟出台加强互联网管理的相关规定,以规范互联网运营行为、市场竞争原则。这对很多深受网络虚假信息所害的人好像是有帮助,但实际未必。

    新兴的事务和新兴的业态都会面临同样的问题,这就是在行业里肯定会有鱼龙混杂,但互联网的自我净化能力实际很强,经过一段时间的大浪淘沙,金子迟早会发光,泥沙会被网民扔掉垃圾筒。

    互联网的发展快速而多变,业务庞杂而细微,多年来一直领先于传统社会,在监管方面,中国的政府机构之行动缓慢根本无法适应现实社会更不要适应互联网的节奏,如果非要用落后的眼睛看待前进的事情,用落后两个时代的手段去控制先进的事务,其结果必然是拖住行业发展的后腿,甚至会葬送中国的信息产业未来。

    但是,这并不等于不要监管,中国互联网发展上的很多怪事正是没有监管的结果,可我们却是往往一管就要管死,一放就要放羊,适当的手段与制度才是重要的。

    1、现在的互联网不是需要什么部位的牌照与许可证,需要的是国家统一的监管机构与政令法令,政出多门甚至互相掐架,已经让中国的互联网无所适从;

    2、政府对于互联网不要看作洪水猛兽,应该更加从积极的角度去看待,即便经常曝光官员的不发行为让有关当局恼火,但从长期看对政府却是好事,至少在一定程度上起到了舒缓人们社会压力的减压筒的效果;

    3、政府部门对互联网的支持并不在于提供多少廉价土地和办公场所、人员,而在于少干扰、多鼓励,多进行外围环境的建设,不能用拉动GDP这样简单的执政冲动去考察互联网企业;

    4、政府对于互联网行为的监管更多的是“底线”管理,从维护网民基本利益与社会道德底线的角度出发,对假恶丑坚决制止和处罚,对其他行为静观其变,相信市场会作出自己聪明公正的选择;

    5、政府可以通过反垄断法等去保护小型创业者的天空,这对保持互联网的活力与创新至关重要。

    总之,国家千万不要拿着大棒来对待互联网,或者把互联网企业当成铁公基一样去抚养,给互联网一片自由驰骋的天空,为互联网的健康保驾护航,相信互联网会给我们一个大大的惊喜。

  评论这张
 
阅读(8380)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017